x

全部频道

国际> 正文

美联储挽救美国国债市场举措引争议

2020-04-08 07:31 经济日报

来源标题:美联储挽救美国国债市场举措引争议

美联储允许美债换美元的临时借贷工具近日生效。在推出之际,该工具被描绘为“帮助新兴市场通过美元资产货币化抑制本国货币贬值”;实际上,美联储此举更多地是为了阻止外国央行继续抛售美债,挽救美国国债市场。

4月6日,美联储推出的允许外国央行将持有的美国国债换成美元这一项临时借贷工具开始生效。在推出之际,这项安排被描绘成“为规模较小新兴市场提供援助,因为这些新兴市场需要通过美元资产货币化来抑制本国货币贬值”。但对于浸淫市场多年的投资者来说,这种粉饰没有意义,美联储此举实际上更多是为了阻止外国央行继续抛售美债,挽救美国国债市场。

在3月份市场剧烈动荡中,美国出现了股债双杀局面,一向被视作避风港的美国国债被持续抛售。美联储为了稳固市场,宣布美元掉期安排适用于14家央行。但是,随后发现一些没有与美联储签署美元互换协议的央行持续抛售美债。一些交易商表示,依赖石油出口的国家和规模较小的亚洲经济体一直在出售美国国债,部分外国中央银行也参与了抛售。根据美联储公布的数据,3月份前3周,存放在美联储的外国官方美国国债减少了1090亿美元,是有记录以来最大单月跌幅,美国国债流动性已恶化至自2008年国际金融危机以来最差水平。

据统计,与美联储没有美元互换协议的外国央行手中握有上万亿美元美债,即使不完全抛售,也可以砸惨美国国债市场。根据国际清算银行统计,国际间80%的金融交易以美元计价,非美银行资产约12.6万亿美元,美债市场崩塌意味着美债丧失避险地位,美国的信用面临威胁。

为了应对这些伺机抛售的外国央行,美联储于3月31日公布了美债换美元计划,该计划将允许在纽约联储银行拥有账户的国际货币机构加入所谓回购协议的一项贷款安排。使它们可以用其持有的美国国债从美联储换取美元,提供给各自管辖范围内的机构使用。美联储在一份声明中称:“无需在公开市场出售证券,即可获得替代性临时美元现金。”

紧接着,在4月2日凌晨,美联储宣布暂时放松了杠杆率规定,意味着大型银行不再需要将国债和准备金添加到维持资本所需的一篮子资产中,从而大大降低了资本需求。

这两项举措一项针对境外央行,一项针对境内商业银行。美联储称,上述举措将有利于缓解疫情对美国国债市场造成的压力,并提高银行机构向企业和家庭的放贷能力。

美联储3月份在资本市场“血雨腥风”中的表现,可以用“疯狂”一词来形容。在利率方面,美联储从出乎市场意料的提前降息50个基点,到下调100个基点一步到位地将美国基准利率降至接近零利率。在量化宽松上,从3月16日到4月2日,美联储一共购买了9350亿美元国债,3440亿美元抵押贷款债券,半个月合计购入1.28万亿美元。截止到4月1日,美联储的资产平衡表暴涨至5.8万亿美元。照此速度,今年夏天就可以达到10万亿美元规模。

赞扬美联储的观察家认为,在美联储领导下,国际金融体系避免了金融危机;持怀疑态度的人们则指出,金融市场虽然没有出现大型金融机构倒闭这一金融危机的标志性事件,但美联储这么做说明这家苦苦支撑的央行深知美国经济的底细。实际上,数据很快证明了这一猜测。

4月1日公布的首次失业申请人数达到660万,这意味着过去两周内约有1000万美国人失业,远远超出预期,失业率可能已经接近10%,几乎与2008年国际金融危机后的峰值相当。部分媒体猜测,美国失业率达到20%并非没有可能。

在住房抵押贷款方面,美国普通人面临的压力已经大得无法呼吸。美国有1500万个家庭,即30%的美国人有购房贷款。根据穆迪分析,如果美国经济到夏天依然停摆,绝大多数家庭将无法支付房贷。届时,一方面是股市财富大幅蒸发,一方面是房屋要被收回拍卖,流离失所的美国普通人可能会不计其数。

责任编辑:冯翀作者:关晋勇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记