x

全部频道

国际> 正文

安倍宣布东京等7个都府县进入紧急事态

2020-04-08 06:16 北京日报

来源标题:安倍宣布东京等7个都府县进入紧急事态

日本首相安倍晋三7日傍晚在日本政府新型冠状病毒感染对策本部会议上宣布:东京、神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库、福冈7个都府县进入紧急事态,时间将持续至5月6日。

安倍晋三发布紧急事态宣言的依据是为防备新型冠状病毒疫情蔓延而修改的《特别措施法》。日本政府判断以城市地区为中心,新冠疫情扩大,医疗体系面临崩溃风险,因此有必要发布紧急事态宣言。根据该法,进入紧急事态地区的知事可以要求民众避免不必要非紧急的外出;要求或指示关闭学校、电影院等;强制征用医药品等。为了避免紧急事态宣言造成民众恐慌和抢购潮,安倍和新型冠状病毒对策担当大臣西村康稔此前一再表示,发布紧急事态并不是封城。进入紧急事态的地区,民众将被要求尽量不出门,但没有强制力;食品店、药店等将正常经营;地铁、公交等不停运,普通公路和高速公路也不封闭,保证畅通物流。

安倍在当晚的记者会上强调,发布紧急事态宣言的目的促使国民改变行动,切实减少感染机会。安倍称,近期患者正在成倍增长,按现在的节奏,2周后患者将增至1万人,1个月后将超过8万人。安倍呼吁国民配合政府的相关措施,减少外出,争取2周后患者人数达到峰值,之后逐渐减少。安倍在记者会上还表示,为应对可能出现的疫情暴发,日本政府已准备好1.3万间酒店客房,用于隔离救治轻症患者。同时,计划本月内对东京都的奥运相关设施进行改建,完成后可收治约800名轻症患者。如有必要,将动员自卫队的医疗人员参与救治工作。

日本政府7日还召开临时内阁会议,敲定了项目规模高达108.2万亿日元(约合人民币7万亿元)的紧急经济对策和作为财源的2020年度补充预算案。主要内容是向因新型冠状病毒疫情受到打击的家庭和自由职业者等个体户发放现金以及疫情平息后的消费刺激措施。

截至4月7日20时,不包括钻石公主号上的患者,日本国内已确诊4340例。

责任编辑:冯翀作者:李玉川

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记