x

全部频道

国际> 正文

世界卫生日:世卫组织向医护人员致敬

2020-04-07 14:36 新华网

新华社日内瓦4月6日电 4月7日是世界卫生日。今年在全球抗击新冠疫情的背景下,世界卫生组织6日向全球所有医卫工作者,特别是奋战在抗疫一线的医护人员致敬。

世卫组织总干事谭德塞6日在例行记者会上表示,不论是疫情期间还是在平时,医护人员的作用都十分关键,因为他们始终守护着人们一生中最重要的部分——健康。谭德塞说,只有先拥有了健康,人们才会渴求其他东西,“健康总是第一位的”。因此,不只是世界卫生日,平常每一天人们都应向医卫工作者致敬。

谭德塞强调,这次疫情期间,许多医护人员做出了巨大牺牲,其中一些人“因拯救他人的生命而永远离我们而去”。“全世界正在目睹医护人员的重要作用和他们(在抗疫过程中承担)的中心角色。他们的工作最应得到我们的祝福,他们在牺牲自己的生命来挽救他人的生命。我们对此表示感谢和敬意,也完全相信他们将尽其所能控制疫情。”

谭德塞呼吁所有人在疫情期间帮助医护人员做好自我防护,希望全世界加大对医卫工作者的投入。

世卫组织定于7日发布一份题为《2020年世界护理状况》的报告。据介绍,目前全球护士人数不到2800万,缺口达590万,在非洲、东南亚等地缺口最大。报告认为,一些国家需以每年平均8%的比例增加护士毕业生总人数,同时提高护士在卫生系统中的就业和留任能力,才能解决护士短缺问题。

谭德塞说:“这份报告突出显示了护士发挥的独特作用,并提醒人们确保护士获得为维护世界健康所必需的支持。”

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记