x

全部频道

国际> 正文

疫情下澳大利亚无工可做者寻找生活方向

2020-04-06 20:10 新华网

来源标题:通讯:没有过不去的坎儿——疫情下澳大利亚无工可做者寻找生活方向

新华社悉尼4月6日电 通讯:没有过不去的坎儿——疫情下澳大利亚无工可做者寻找生活方向

新华社记者郝亚琳 郭阳

澳大利亚悉尼一家酒吧的调酒师贾丝明近日被告知,短期内不用上班了。

“我非常震惊,我们这代人从来没经历过这样的事情,我都没想过要为此进行准备。”38岁的贾丝明是韩国人,她供职多年的这家酒吧因新冠疫情而暂时停业。

新冠疫情给许多行业带来了严重影响,一些公司因此暂时关门停业。据澳大利亚当地媒体报道,估计多达200万澳大利亚人受疫情影响而成为无工可做者。

为了遏制疫情蔓延,澳大利亚政府规定:除购买生活必需品、看病、运动、工作和上学外,所有人都应当待在家里;饭店和咖啡馆只能提供外卖服务;电影院、美术馆、健身房等文体娱乐场所暂停营业。

“假如知道酒吧可能会关闭,我会早点开始储蓄。现在没有足够的钱撑过这段时期,我知道这是我的问题。”贾丝明对记者说。

许多行业雇主的日子同样不好过。何清远在悉尼经营一家旅行社,他做这行已有14年,第一次面临被迫大规模裁员的窘迫局面。

“这次疫情对旅游业的打击是毁灭性的。跟许多同行相比,我已经算撑得比较久的了,直到前两周我才刚裁了一个人。但是按照现在的情形,只能让大家先停薪留职几个月,如果情况好转再聘回来。”何清远说。

他已经申请了澳大利亚政府推出的工资补贴。为了帮助遭受疫情冲击的企业和员工,澳大利亚政府推出了总额为1300亿澳元(约合780亿美元)的工资补贴措施,补贴先发放给符合标准的雇主,包括企业和非盈利性机构等,再由雇主发放给符合条件的员工。

由于申请救济的人员和企业数量庞大,审核通过后拿到补贴还需要一段时间。“希望我的老板能申请到补贴。”贾丝明说。

一些澳大利亚人将这段无工可做的日子当作难得的假期,正好用来发展兴趣爱好或是充实自己。

马克斯是一名医药代表,偶尔还兼职做老师。他说,在失业前刚好领到一笔工作报酬,平时还略有积蓄,暂时不用为生计发愁。以前几乎没工夫闲下来,现在就相当于被迫放假了,做饭、读书、锻炼身体就是他的日常。

何清远虽然暂时关闭了公司,但并没有放下工作,他计划用这段时间来完善现有旅游产品,开发新的旅游线路,同时充分发展在线旅游。

“没有什么过不去的坎儿,就是需要一些时间恢复。”他说。

责任编辑:张思宇(QX0007)作者:郝亚琳 郭阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记