x

全部频道

国际> 正文

援助还是订单?俄美就俄方物资“扯皮”

2020-04-06 04:16 北京日报

来源标题:援助还是订单?俄美就俄方物资“扯皮”

据新华社电 就俄罗斯向美国运送的一批医疗物资性质,俄美两国说法不一。俄方说那是人道主义援助,美方则称是采购的产品。美联社4日报道,美方官员更新说法,暗示这批用于应对新冠疫情的物资起码一部分是援助。

俄罗斯1日派军用运输机把一批医疗设备和防护用品运送至美国纽约。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,按照俄美领导人3月30日通电话达成的约定,俄方运送这批人道主义援助。

美国国务院当天确认收到物资,但称那是美方采购的产品,“不是礼物”。

不过,美国总统唐纳德·特朗普2日说,俄方物资是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的“美意”,他欣然接受。

美国国务院官员3日向媒体给出与先前略有不同的说法,称美方感谢俄方以低于市场价“出售”医疗物资。美联社报道,这一说法显示,起码俄方所给优惠是援助。

俄罗斯外交部2日确认,俄方物资一半由“俄罗斯直接投资基金”付账,另一半由美方付账。

路透社报道,美方高级官员3日仍坚称,美方“全额埋单”俄方物资。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记