x

全部频道

国际> 正文

全球确诊直逼百万!美国破21万,世卫组织下了个“可怕”的判断

2020-04-02 10:15 千龙网

新冠肺炎的感染数字不断上升,由3月24日的40万宗急增至昨日的88万宗只花了9日,在过去的一周中,死亡人数增加了一倍以上。世卫总干事谭德塞表示,在接下来的几天中,我们将见证新冠病毒确诊病例升至一百万,并有5万人死亡。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月2日06时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计932605例,累计死亡46809例,累计治愈193177例。世界各地合共超过36亿人需要居家避疫。

联合国秘书长古特雷斯3月31日说,只有团结一致,抛开政治游戏并认识到困难,才能共同战胜这场危机。他呼吁全球应对疫情的投入至少应占全球总产值(GDP)的10%。

美国确诊突破21万

美国的新冠肺炎疫情持续恶化,确诊人数突破21万。截至香港时间4月2日06时30分,美国累计确诊213372例,成全球首个确诊超20万的国家,死亡病例4757例。与前一天6时30分数据相比,美国新增确诊病例27107例,连续第三天新增确诊数超2万;死亡病例新增1447例。

纽约州确诊人数达到8.3万例,超过全中国确诊人数。美媒NBC最新数据显示,纽约州新冠肺炎确诊病例新增7917例,累计达83712例 ;其中纽约市新增确诊4300例,累计确诊达47439例,累计死亡病例1941例。

疫情较严重的新泽西州确诊病例也不断攀升。该州新增新冠肺炎病例3559例,累计确诊病例从18696例上升至22255例,累计死亡病例355例。

当地时间4月1日,美国总统特朗普批准北达科他州请求,允许该州为应对新冠肺炎疫情而宣告进入“重大灾难状态”。截至目前美国已有30个州被批准宣告进入“重大灾难状态”。

美国确诊病例增速惊人,从3月27日突破10万例,到猛增至20万例,仅用了5天,平均每天暴增2万例。如果以2月29日为起点,整个3月份,美国新冠肺炎病例复合增速基本上都在30%左右。

特朗普转态积极抗疫

当地时间3月31日,白宫应对新冠疫情工作组成员伯克斯在简报会上展现的数据模型显示,如果美国政府不采取缓解措施,美国死亡病例可能会达220万例。而采取干预措施的话,死亡人数可能在10万到24万之间。美国国家过敏和传染病研究所主任安福奇博士称,这一数字为“我们的真实数字”,但承诺尽一切可能来减少这些数字,努力使死亡率曲线低于预期。

特朗普又正式呼吁将目前的社交远离措施再延长一个月。他还表示,美国正在经历的可能是这个国家有史以来最糟糕的事情,作为一个国家,我们此次失去的可能比在世界大战中失去的还要多。

特朗普亦一改此前倾向淡化疫情的态度,表示希望所有国民为前方的艰难日子做好准备,未来14日将非常艰辛,之后就会有一线希望。他促请人们跟从华府指引,限制公众聚集人数至最多10人、在家工作及不要在餐厅或酒吧堂食。

纽约市医院殓房饱和

在疫情重灾区的纽约州,累计千多人死于新冠肺炎。纽约市多间医院的殓房亦饱和,有医院安排冷藏货车暂时存放病人遗体。有评论指,特朗普必须消除任何政治偏见,作为总统有责任向有需要的地方提供协助。

据美国媒体报道,美国联邦应急管理局已经要求准备10万个尸体袋。消息人士透露,美国国防部从军用储备中先调拨一部分,剩下的将准备订购。

美国务院首现死亡个案

另一方面,美国国务卿蓬佩奥当天表示,一位国务院官员因感染新冠肺炎去世,目前国务院内累计数十人确诊。这是美国国务院首宗新冠肺炎死亡病例。

蓬佩奥表示,国务院一名团队成员因感染新冠病毒去世,全美也有3000宗死亡个案,形容“这是一场悲剧”。蓬佩奥没有透露更多关于去世官员身份的细节。他指出,国务院还有其他团队成员确诊,累计约48人至60人。

美国国务院医务局副首席医疗官沃尔特斯表示,国务院在世界各地共有7.5万名雇员,国外人员75人确诊,国内人员30人确诊。

25%患者无症状导致快速传播

美国CDC主任雷德菲尔德更指出,新的数据显示,无症状感染个案可能导致当局建议人们更广泛地使用口罩。雷德菲尔德表示,多达25%患者从没有出现症状。他说新冠肺炎传播得比流感快,部分原因看来是人们能在感到生病之前48小时,已能散播病毒。他说无症状感染个案众多是导致CDC考虑就谁应佩戴口罩的指引上扩大范围。

航母确诊200人 撤离求援遭拒

美国新冠肺炎疫情加剧,连停泊在关岛的核子动力航母「罗斯福号」舰上确诊人数也增至200人,舰长克罗泽上校罕见紧急致函五角大厦求救,请求海军协助,让全员下船隔离检疫,避免情况恶化,成了瘟疫船。

罗斯福号舰长称,现在并非战争时期,舰上官兵不需要牺牲,呼吁尽快让船员下船隔离。但国防部长艾斯珀称,罗斯福号航母还未到撤离的时候,拒绝舰长的请求,仅承诺提供医疗援助。

纽约州向华购1.7万台呼吸机

纽约州是全美确诊感染病例最多的州。截至4月1日下午1时,纽约州确诊人数逾76000,死亡人数1714人。美国纽约州州长科莫表示,纽约州已经从中国订购了1.7万台呼吸机,每台2.5万美元(约20万港元)。科莫还指责联邦应急管理署抢购呼吸机推高了价格。

另一方面,美国及中国研究人员发表报告指出,他们已研发出一种AI检测工具,可以准确预测刚感染新冠状病毒的患者是否会出现严重肺疾。研究共同作者、纽约大学葛罗斯曼医学院教授卡菲指出,一旦有效运用这套演算法,将可协助医生在资源紧绷的医疗系统中,决定照护的优先次序。

此外,俄军4月1日凌晨,派出军机运送物资到美国。俄国防部发声明指,一架载有口罩等防疫物资的军方货机,已由俄罗斯一个空军基地起飞前往美国。目前未知俄方向美国提供的物资数量。

4月开门黑 美股暴跌入熊市

4月开门黑,全球市场普跌。隔夜美股全线下跌,道指收盘跌近千点,跌幅4.44%,纳指跌4.41%,标普500指数跌4.41%。截至3月底全季计,美股股指跌逾23.2%,是有史以来最差的第一季度表现,也是自1987年第四季度以来最大的季度整体跌幅。

著名投资人罗杰斯在接受电话采访时表示,“我预计在未来几年,我们将遭遇我有生以来见到的最糟糕熊市。”

罗杰斯表示,在出现极度悲观情绪之后,目前的市场反弹可能会持续一段时间,但另一轮崩跌即将来临。这是由于新冠病毒疫情造成经济损失,高债务水平和低利率的三重打击。

原油方面,美国国家安全顾问奥布莱恩表示美国将和全球最大产油国一起就解决油市波动问题展开工作。另外,得克萨斯州石油监管部门计划在4月14日就石油减产问题举行会议。国际原油反弹,截止香港时间6点30分,纽约原油涨幅超4%。

特朗普:美国损失或超世界大战

美国特朗普政府发布了为期30天的社交距离措施指引。特朗普在白宫发布会上表示,美国正在经受前所未有的考验,“疫情的高峰正在来临,且来势凶猛”,接下来将是非常痛苦的两周。

特朗普表示,自4月2日开始将是美国新冠肺炎疫情上“ 非常可怕的几周 ”,他还表示:“美国正在经历的可能是这个国家有史以来最糟糕的事情,作为一个国家,我们此次失去的可能比在世界大战中失去的还要多。”  

特朗普称,直接向各州派发物资,相信现在有11家企业正制造呼吸机。特朗普表示,美国将很快拥有比需求更多的呼吸机,多余的呼吸机将运至意大利、法国和西班牙。

随着疫情的发展,特朗普又批准北达科他州与夏威夷进入灾难状态。

白宫应对疫情小组成员比克斯在发布会现场展示了预测疫情的相关模型。模型显示,在对疫情进行管理干预的情况下,美国新冠死亡病例也有可能达到10万至24万。

欧洲死亡破三万 多国下口罩令

法新社4月1日根据各国官方数据作出的统计显示,新冠肺炎在欧洲造成死亡人数已经突破3万人,其中,重灾区的意大利和西班牙的死亡人数就占了全欧洲的四分之三。

尽管部分国家的既有措施取得一定成效,但局势仍不容乐观。面对严峻形势,各国继续全力抗疫。随着疫情的扩大,一度抗拒口罩的欧洲各国民众也开始纷纷戴上口罩进行防护。

德国中部图林根州城市耶拿3月31日宣布,未来一周内将出台规定,要求民众必须在购物、搭乘公交和进入人流量大的建筑时佩戴口罩。耶拿市长尼切强调,此举不仅关乎自我防护,也是为了保护他人。

奥地利库尔茨亦宣布,4月1日起超市将发放口罩,民众进入超市购物时必须佩戴。希腊奥纳西斯基金会31日向政府捐赠1350万个口罩,希腊总理米佐塔基斯出席捐赠仪式,并呼吁民众居家度过今年的复活节。在芬兰首都赫尔辛基街头,许多市民开始佩戴口罩或以围巾等物遮挡口鼻出行。

意大利疫情进入平台期

意大利累计确诊110574例,死亡13155例。在意大利全国感染者中,有16847例完全康复。在这种情况下,居住在托斯卡纳大区普拉托市的5万名华人却无一感染。

当地时间3月31日,意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗表示,意大利新冠肺炎疫情的增长曲线正趋于平缓,疫情正在进入平台期,但民众绝不能掉以轻心。

布鲁萨费罗当天对媒体说:“看来我们正在进入平台期,这表明我们的(隔离和管控)措施正在取得成效。”但疫情进入平台期并不意味着已经越过峰值,并不意味着“战斗已经结束”,“我们必须开始(让曲线)下降”。

疫情暂缓,意大利当局安排部分病毒测试呈阳性的人,离开医院回家隔离;无法回家的会被转送到护理院或政府征用的酒店,以腾出病床给新确诊者。当地有医生公会形容,此做法是“生化炸弹”,忧引致社区爆发,尤其是较易感染的长者。

不过,意大利媒体《LaNuovaFerrara》援引艾米利亚罗马涅大区费拉拉省感染人数数据和该大区民防部门负责人塞尔吉奥温图雷的声明报道称,该省居民可能已对新冠病毒有了免疫力。

该报报道称,塞尔吉奥表示,出现这种现象的原因目前还不清楚。但是,据他推断,可能是地中海贫血(一种遗传性的血液疾病)或疟疾使该省居民对新冠病毒产生免疫能力。

另一方面,4月1日意大利卫生部长斯佩兰扎在向参议院作疫情通报时表示,现行的各项疫情限制措施将延至4月13日。

西班牙成第三个确诊超10万的国家

据西班牙卫生部官网通报,过去24小时,该国新增7719例新冠肺炎确诊病例,累计确诊102136例;新增死亡864例,累计死亡9053例。西班牙成为继美国和意大利之后全球第3个确诊逾10万的国家。西班牙医护人员的感染比例超过14%。

据西班牙《20分钟报》报道,当地时间3月31日,西班牙卫生部部长萨尔瓦多·伊拉表示,西班牙已经进入疫情稳定阶段。萨尔瓦多·伊拉列举了最近一段时期的数据称,3月15日至25日,西班牙新冠肺炎确诊病例每日增长率在20%左右。而目前,确诊病例的每日增长率处在12%左右。萨尔瓦多·伊拉指出,西班牙采取的防控措施效果正在显现,本周的目标是继续降低增长率。

塞尔维亚首位政府官员因新冠肺炎逝世

据塞尔维亚卫生部4月1日15:00公布数据,31日15:00以后对810个疑似病例进行了检测,160份结果呈阳性,全国累计确诊1060例,完成4371份样本检测。科索沃地区确诊112例,1例死亡。目前贝尔格莱德方舱医院收治患者49人。

1日,环境部国务秘书布拉季奇去世。布拉季奇也是一名外科医生,来自塞尔维亚基金达市,此次疫情较严重的城市,不久前确诊感染新冠肺炎,被安置于贝尔格莱德传染病诊所救治, 5天前开始使用呼吸机,于1日上午逝世,享年63岁,这是塞尔维亚政府第一位被新冠肺炎夺取生命的政府官员。

全球疫情何时迎来拐点,钟南山1日接受采访表示,相信随着各个国家采取强有力的措施,全球疫情是能够控制下来的,“我估计应该是4月底左右,疫情应该下来了

来源:中新网、深圳晚报、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记