x

全部频道

国际> 正文

这次特朗普改口,亲手划掉了“中国病毒”

2020-03-25 10:16 千龙网

在经历了一系列批评之后,美国总统特朗普决定改弦更张:不再将新冠病毒与中国关联。

当地时间3月24日,特朗普在接受福克斯电视台(Fox News)采访时表示,他决定不再将新冠病毒与中国联系起来、不再使用“中国病毒”这一说法。

“我决定不再用这一点大做文章了(I decided we shouldn't make any more of a big deal out of it)。”特朗普说,“我想我做了一个重要的决定,人们会理解它(I think I've made a big deal. I think people understand it.)。”

但是,特朗普坚称病毒来自中国(Everyone knows it came out of China)。事实上,这一点尚无科学定论。

同时,特朗普否认了新冠病毒来自美军的说法,称病毒与美军无关(Our soldiers had nothing to do with it)。

cefc1e178a82b9010e5a556ac74ec1713812ef3a

而在24日的记者会上,特朗普将“中国病毒”(Chinese Virus)的内容手动删掉了,并加入了一段有关“维护亚裔美国人”的段落。

这一发现来自《华盛顿邮报》的摄影记者波特斯福德(Jabin Botsford),他在推特上发布了相关照片。此前,也正是他发现了特朗普把新冠病毒改成了“中国病毒”。

有分析指出,特朗普出于大选考虑,不希望得罪亚裔选民,所以在这一问题上“撤退”。24日,他在推特上说:“有一点很重要,我们坚决捍卫美国以及全世界亚裔全体的权益。他们很棒,病毒和他们完全没有关系。美国亚裔们也在帮忙抗击疫情。我将共同战胜新冠肺炎!”

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月25日上午7时左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例53268例,死亡696例。较前一天上午7时,新增确诊病例达10054例,新增死亡病例163例。

世界卫生组织发言人24日表示,美国新冠肺炎确诊人数出现大幅增长,有可能成为全球新冠疫情新的“震中”。

与此同时,特朗普因为抗击疫情不力以及使用所谓“中国病毒”的说法,遭到了广泛批评。

“我总不能跳到麦克风前面把他推下去。”3月22日,美国传染病专家、国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)接受《科学》杂志专访,借用这句话来描述自己对特朗普有关疫情的某些表态无法认同时的“无奈”。

当被问到“您没有用过‘中国病毒’”,福奇回答说,“永远(不用)。”记者补充:“您永远不会这么说,是吗?”福奇回答:“是的”。

在17日的外交部新闻发布会上,有记者提问:特朗普把新冠病毒称为“中国病毒”。中方对此有何评论?

耿爽回应:“近来,美国一些政客把新冠病毒同中国相联系,这是对中国搞污名化。我们对此强烈愤慨、坚决反对。

世界卫生组织和国际社会明确反对将病毒同特定的国家和地区相联系,反对搞污名化。我们敦促美方立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责。

当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发,扩散蔓延。当务之急是国际社会积极开展抗疫合作。美方应当首先做好自己的事,同时为抗疫国际合作、维护全球公共卫生安全发挥建设性作用。”

延伸阅读:

将新冠病毒改成“中国病毒”,CNN主播批评特朗普:没必要推卸责任

针对美国总统特朗普讲稿将“新冠病毒”一词手改为“中国病毒”,美国有线电视新闻网(CNN)主播克里斯·科莫日前在节目中提出批评:此举对人们无益。“我们不需要敌人,我们已经有一个敌人了,它是病毒。”

克里斯·科莫在节目中提醒美国领导人“保持真实,别给我们虚假的希望,别告诉我们有解决方案可实际并没有”。科莫接着提到特朗普把“新冠病毒”划掉改成“中国病毒”的操作,“看看他做了什么,那张讲稿我敢肯定是有人提前写好的,他什么都没做,只是把新冠病毒改成中国病毒。”

科莫接着说,“他的职责是给我们一种保证,告诉我们这一切最终都会过去。把新冠病毒划掉改成中国病毒,这么做能帮到谁呢?我们不需要敌人,我们已经有一个敌人了,它是病毒”。他还说,“特朗普没必要推卸责任了,我们知道我们是怎么走到这一步的,这与中国无关,而在于我们自己。”科莫在节目中呼吁,“我们自己就是解决方案,我们必须团结在一起”。

美国总统特朗普16日在推特上首次使用“中国病毒”等严重歧视性言论,之后又发了数条含该词的推文。更为过分的是,特朗普19日在白宫新闻发布会上的讲稿被美媒记者拍下,照片显示:稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”。

中国外交部发言人耿爽在20日的例行记者会上对此回应称,美方一些人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。他按时间顺序列举了中国在抗击新冠疫情过程中进行信息分享的事实,表明在过去两个多月时间里,中方及时向美方提供了信息,并奋力抗击疫情,为全世界赢得了宝贵时间,但遗憾的是被美方浪费、挥霍了。耿爽最后正告:希望美方尊重客观事实,停止诋毁他国、转嫁责任。

英国伦敦市长:新冠病毒不是“中国病毒”,特朗普拒绝扮好美国传统领导角色

“这一病毒不是‘中国病毒’。它不尊重国界,将会影响地球上的每一个国家。”3月21日,英国伦敦市长萨迪克汗在《卫报》发表题为《我们有责任对抗新冠病毒》的文章,呼吁英国承担起对抗新冠肺炎疫情的责任。文中称新冠病毒不是“中国病毒,”而面对这场危机,美国似乎不愿发挥团结领导作用,那么欧洲和英国必须加快步伐负起责任。

“新冠病毒是自第二次世界大战以来我们所面临的最大的卫生、社会和经济紧急情况。虽然,我们刚刚处于阻止疫情扩散的初始状态,但我们将在未来许多年承受其后果。”

萨迪克汗称,“我们的首要责任是拯救生命。这意味着要给我们出色的英国国民保健制度(NHS)员工他们需要的时间和资源。对生命来说,最大的威胁是,如果医院人满为患——需要重症监护的病人比可用的床位还多——就像我们在意大利看到的那样,后果不堪设想。(而)我们已经开始看到,伦敦的一些医院确实承受着压力。”

“这就是为什么要听从专家建议,这很重要,因为它为我们的NHS赢得了更多时间”,萨迪克汗继续说,人们要避免社会接触、尽量少乘坐公共交通工具,不要参加聚会、与他人保持安全距离等等。

文章最后,在呼吁英国加紧采取应对措施时,萨迪克汗说出了下面这一番话:

“我们需要协调的全球经济来应对新冠病毒。这一病毒不是“中国病毒”。它不尊重国界,并将会影响地球上的每一个国家。既然特朗普拒绝扮好美国传统的领导角色,那么,团结世界领导人的责任就落到了我们(英国)和其他欧洲领导人身上。而现在,是英国首相展现领导力的时候了。

在阻止新冠病毒传播、保护NHS、拯救生命以及确保没有人失业、陷入贫困或无家可归等方面,我们都有责任发挥作用。我们国家70多年来都没有遇到过如此规模的挑战。我们必须行动起来。”

来源:综合澎湃新闻、环球网、央视新闻客户端、北京日报、千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记