x

全部频道

国际> 正文

金正恩胞妹金与正罕见谈话谴责韩国 韩媒:韩统一部不知所措

2020-03-04 23:45 澎湃新闻

来源标题:金正恩胞妹金与正罕见谈话谴责韩国,韩媒:韩统一部不知所措

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正3月3日晚发表谈话,就韩国有关涉朝言论提出批评。韩国4日迅速就此作出回应,表示朝韩双方应相互尊重。

朝中社3日刊发了金与正的谈话,谈话表示朝鲜人民军前线炮兵此前一天的火力战斗训练是“自卫行动”,指责韩国热衷于军演却对朝鲜的军事训练说三道四是“贼喊捉贼”。

据韩联社3月4日报道,韩国统一部发言人吕尚基在4日的记者会上答问时表示,不对金与正的谈话置评,但韩国政府认为,为实现朝韩关系发展和朝鲜半岛永久和平,朝韩双方需相互尊重和共同努力。

金与正是金正恩的胞妹,此前曾在朝鲜与韩国和美国的首脑会晤中扮演重要角色。韩联社称,3月3日的声明是金与正首次以自己的名义发表谈话。

韩联社在4日报道中称,韩国统一部为了在新冠疫情平息后多方面开展朝韩合作项目而进行各项准备工作,在这种情况下朝鲜发表谴责性谈话也令统一部不知所措。

据悉,就在此前一天,韩国统一部还公开了一份“2020年主要工作推进计划”,内容包含打造非军事区国际和平地带、推进散客赴朝游、交流合作多元化。

韩联社报道称,青瓦台有关人士对金与正的谈话态度谨慎,只表示会就朝鲜发表谈话的背景进行研究,暂且不会发表立场。

韩国执政党有关人士则表示,不必将此次谈话过度解读为朝鲜完全关闭对话之门或大幅转变对韩政策基调。该人士还表示,金与正的谈话以及之前朝鲜发射飞行器等有可能是在疫情之下朝鲜为加强内部团结采取的措施。

韩联社4日早些时候发文分析指出,在朝韩关系陷入僵局时,朝鲜高层人物常常发表对韩谴责性谈话,而金与正是金正恩的胞妹,是朝鲜最高领导人的官方传话筒,她发表谈话的分量可想而知。分析认为,金正恩指示金与正发表对韩谈话,也是直接表达对韩方的不满。

分析还指出,金与正只是副部级,由“第一副部长”亲自发表谈话比较罕见,这也可以看出金与正在朝鲜的地位。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记