x

全部频道

国际> 正文

林火继续逼近澳大利亚首都

2020-02-03 02:25 北京青年报

来源标题:林火继续逼近澳大利亚首都

新华社电 澳大利亚官员说,林火2月1日继续逼近首都堪培拉和周边地区,过火面积超过350平方公里,逐渐显现“失控”态势。

高温和强风助推大片林火逼近澳大利亚首都直辖区,堪培拉和周边地区前一天进入紧急状态。澳大利亚政府建议当地居民做好疏散准备。这是首都直辖区2003年以来首次进入紧急状态,显现这一地区本周末面临潜在风险。紧急状态将持续72小时。

堪培拉和周边地区气温一度超过42摄氏度。澳大利亚官员1日说,堪培拉南部一处国家公园的林火正危及堪培拉南郊的民居。首都直辖区首席部长安德鲁·巴尔告诉媒体记者:“火势正在蔓延,(情况)可能变得难以预测。”

首都直辖区应急服务部门负责人乔盖娜·惠兰说,林火正在逼近堪培拉最南郊的萨瓦村。“林火可能……威胁生命,驾车(出逃)极度危险甚至可能致命”。

德新社报道,当前过火面积相当于首都直辖区面积的15%,出堪培拉的一条主要公路已经关闭。

堪培拉是澳大利亚联邦议会所在地,同样是多家政府机构和国家博物馆所在地。2003年,堪培拉发生林火,致死4人,烧毁大约500幢房屋。除首都地区,维多利亚州和新南威尔士州本周末同样迎来高温天气,这两个州仍有多处火点。新南威尔士州农村消防局负责人沙恩·菲茨西蒙斯说,截至1日,没有民宅在林火中烧毁。

澳大利亚东南部地区去年9月起发生罕见规模林火,迄今没有扑灭,致死至少33人,3000多座房屋遭烧毁,过火面积超过10万平方公里。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记