x

全部频道

国际> 正文

伊朗逮捕误击乌航客机嫌疑人

2020-01-16 04:19 北京青年报

来源标题:伊朗逮捕误击乌航客机嫌疑人

新华社电    伊朗司法机关14日逮捕一些关联军方误击乌克兰航空公司客机的嫌疑人。伊朗总统哈桑·鲁哈尼同一天重申,将彻查误击事件,提议设立特别法庭。

逮捕多人

伊朗官方媒体以司法机关发言人吴拉姆侯赛因·伊斯梅利为消息源报道,司法机关已就误击乌航客机事件“广泛调查”,“一些人遭逮捕”。

伊斯梅利没有提及司法机关逮捕多少人以及这些人的姓名和职务。

法新社报道,这是伊朗首次就误击乌航客机逮捕嫌疑人。

乌航一架波音737-800型客机8日早晨从德黑兰霍梅尼机场起飞后不久坠毁,176名乘客和机组人员全部遇难。三天后,伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令阿米拉利·哈吉扎德承认,他所在的部队误把这架客机当成“敌对目标”,发射导弹将它击落。

误击客机前不久,伊朗向驻伊拉克美军基地发射导弹,以报复美军3日炸死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼等8人。

特别法庭

鲁哈尼14日说,误击乌航客机是“痛苦、不可原谅的错误”,承诺伊朗政府“尽一切办法”调查事件并提议组建特别法庭。

“司法机关应该设立一个由高级别法官和数十名专家组成的特别法庭,”鲁哈尼说,“这不是一桩普通案件,全世界都将紧盯这个法庭。”

鲁哈尼认为,不止一人应该为误击客机事件担责。“这不仅是按下按钮那个人的错误。还有其他人,我希望向民众作出明确解释。”“任何应该被惩罚的人都必须接受司法审理。”

鲁哈尼说,尽管所有悲剧的根源是美国,但这不是伊朗方面不追究误击事件根本原因的理由。政府承认军方由于“人为错误”击落客机是“良好的第一步”。

鲁哈尼要求政府官员解释为何在事发三天后承认误击客机。他认为,更重要的是必须确保类似事件不再发生。

伊朗方面已经邀请来自加拿大、法国、乌克兰和美国的专家参与调查。法国民航安全调查分析局14日说,乌航客机两只“黑匣子”、即飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器将不会送往法国,而是在乌克兰下载数据。

加拿大交通安全委员会13日晚发布消息说,伊朗方面确保加方调查人员接触坠机残骸和“黑匣子”。这一委员会主席凯茜·福克斯说,有迹象显示伊方允许加方发挥更加积极的作用。文并图/新华社

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记