x

全部频道

国际> 正文

英法德触发伊核协议争端解决机制 伊朗回应

2020-01-15 03:51 海外网

来源标题:英法德触发伊核协议争端解决机制 伊朗回应

当地时间周二(14日),英国、法国、德国三国外长共同发表声明,宣布将触发伊核协议中的争端解决机制。这被认为是欧洲对于伊朗中止履行核协议的严厉警告。伊朗随即对此作出回应。

综合法新社、今日俄罗斯等外媒14日报道,两名欧洲外交官当天透露,法国、英国和德国周二(14日)通知欧盟,他们将触发伊核协议内设置的一项争端解决机制,这项决定的目的是通过与伊朗讨论如何逆转其已作出的决定,从而挽救该协议,而非旨在重新联合国制裁。

针对英法德此次行动,伊朗14日稍晚些时候作出回应。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在一份声明中表示:“英法德三国采取的行动被动且弱势。”

穆萨维称,伊朗将认真且坚定地回击破坏伊核协议的任何人。他同时强调,伊朗欢迎为挽救伊核协议而采取的“善意”措施。

据悉,伊核协议争端解决机制的主要依据是伊朗核协议的第36条。根据该条款,如果缔约一方认为当前未解决的问题构成了另一方“严重不履行”协议,则缔约一方可以将其视为自己“全部或部分停止履行承诺”的合法理由。

根据这项争端解决机制,在出现争端或分歧的情况下,任何一方都可以将此事提交给由伊朗和“P5 1”国家。

组成的联合委员会进行解决,而在联合委员会未能解决分歧的情况下,此事将提交至联合国安理会进行解决。

如果安理会未能在30天内投票通过继续对伊朗放松制裁的决定的话,则将根据联合国以前的决议,重新对其实施制裁。(记者/姚凯红 实习生/张宇婕 左欣 施展 林嘉敏 吴宪 张轩瑞)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记