x

全部频道

国际> 正文

苏莱曼尼死后十小时:美军导弹戒备 特朗普喊话伊朗谈判

2020-01-04 02:24 北京晚报

来源标题:苏莱曼尼死后十小时:美军导弹戒备 特朗普喊话伊朗谈判

1月3日,有美国军事官员表示,美军空袭杀死伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼后,美国东部时间2日晚上,便有运载了战斗部队和特种部队的飞机从美国东海岸的基地起飞。但没有说明运输机的去向。

美国《新闻周刊》消息称,美国海军第五舰队在巴林的指挥部也已经让“爱国者”导弹处于戒备状态。美国驻巴格达大使馆所在的“绿区”也被伊拉克安全部队所警戒。

据俄罗斯卫星通讯社3日报道,伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊和伊朗总统哈桑·鲁哈尼都已承诺将为苏莱曼尼之死报仇。

伊朗国会国家安全与外交政策委员会前主席、议员哈希姆图拉·法拉哈特皮希对俄罗斯卫星通讯社表示,从国际法的角度来看,美国的举动可以视作为对伊朗开战。在这种情况下,是他们(美国)发起了对抗,发动了对伊朗的战争。

法拉哈特皮希还称,伊朗外交部的第一步将是在国际公约和规则的框架内审议这一问题。但是最重要的是,“国家安全委员会将就此事件做出什么样的决定”。据英国广播公司(BBC)此前报道,哈梅内伊目前正在参加伊朗国家安全委员会的会议,会议后将“作出决定”。

在苏莱曼尼死讯传出后的第一时间,美国总统特朗普在其推特上发布了一张美国国旗图片,十个小时后,特朗普再度更新推文称,“伊朗从未赢得过一场战争,但他们不会在谈判中失利!”此前,美国国防部证实称,暗杀苏莱曼尼是由特朗普下达的命令。

1月3日,美国国务卿迈克·蓬佩奥告诉CNN,对巴格达的空袭是为了阻止“迫在眉睫的袭击”,因为会危及数百名在中东的美国人的安全。他还表示,美方根据情报对苏莱曼尼进行了评估。

此外,根据俄罗斯卫星通讯社掌握的一份声明,伊拉克国民议会的两个最大集团“行走者联盟”(Saairun)和“法塔赫联盟”(Fatah Alliance)在苏莱曼尼遇袭身亡之后,呼吁通过一项从本国境内撤出外国军队的法律。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记