x

全部频道

国际> 正文
约翰逊就任英国首相
2019-12-14 00:22 新华网

来源标题:约翰逊就任英国首相

新华社伦敦12月13日电(记者桂涛)保守党领袖鲍里斯·约翰逊13日在率领保守党赢得英国议会下院选举后,正式就任英国首相。

约翰逊当天依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世的邀请组建新一届内阁。

根据13日公布的计票结果,在前一天举行的选举中,已计票结束的649个选区内,保守党赢得了364席,较上次大选多出47席,反对党工党只赢得203席。此外,苏格兰民族党赢得48席,自由民主党赢得11席。按照规定,在全部650个议会下院席位中赢得半数以上的党派即可单独组阁执政。

舆论认为,此次选举是自1987年以来保守党以最大优势获胜的议会下院选举。

约翰逊在13日发表的胜选演说中说,英国迎来了“新的黎明”,英国“突破了障碍”“结束了僵局”。他强调,英国将在明年1月31日正式退出欧盟,“没有‘如果’,也没有‘但是’”。

保守党此次选战以“搞定脱欧”为口号,并在竞选纲领中提出减税、增加公共开支、控制移民、对恐怖分子、性罪犯及暴力罪犯加重刑罚等一系列措施。

今年7月,约翰逊在保守党党内选举中以明显优势击败对手,当选党领袖,接任此前辞职的特雷莎·梅,成为英国首相。今年10月,约翰逊为打破“脱欧”僵局,向议会提交提前举行大选的动议,获得批准。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记