x

全部频道

国际> 正文
现场直击:吞噬40多条生命的大火
2019-12-09 00:25 新华网

来源标题:现场直击:吞噬40多条生命的大火

现场直击:吞噬40多条生命的大火

新华社新德里12月8日电 现场直击:吞噬40多条生命的大火

新华社记者赵旭

12月8日,在印度新德里,救援人员前往火灾现场。新华社发

“一场大火,40多条生命……”沙赫扎丁悲伤地说。他眼角泛着泪光,将目光投向远处的起火大楼,期待更多人能被救出。人群之外,消防车和救护车在道路两侧一字排开,使道路愈加拥挤。

8日清晨,印度首都新德里北部一栋四层高的商业楼失火,造成至少43人丧生和数十人受伤。遇难者和伤者多为来自比哈尔邦的务工人员。因商业楼正门被锁,消防人员赶到时他们仍在楼内呼喊求助,现场弥漫烟雾和有毒气体。

“无路可逃,无路可逃……”沙赫扎丁口中反复念叨着。

“没有别的出口吗?”记者问周围的当地居民,他们都摇头说没有。

记者赶到事发地时,消防队员阿南德正从救援现场出来。他用疲惫的声音告诉记者,大火已经完全扑灭,目前正在废墟中搜寻幸存者和遇难者遗体,“我们会确保彻底搜查这栋建筑。”

即将进入现场的第二批救援队员也在集结。由于目前仍不清楚火灾发生时有多少人住在楼里,救援队长官昌德的指示简明扼要:“第一,保证自己的安全!第二,确保搜索覆盖每一个角落!”

此时在巷口,几十名警察把人群和媒体隔离在外。民防人员手拉手组成人墙,封锁住起火大楼的入口,只有来去匆匆的救援人员在巷道里穿梭。而从大路通往起火大楼的通道只有一条小巷,普通救护车无法进入,只有特别的小型救护车才能出入。

12月8日,在印度新德里,一辆救护车前往火灾现场。新华社发

附近一家商店保安拉胡尔说,大火发生在当地时间8日早上5时左右,他正在睡觉,被外面的喧闹声惊醒,他忙跑下楼去打听情况,才知道是附近的阿纳杰大楼发生了火灾。

“遇难者都不是德里本地人,但过去5年他们一直在这栋楼里工作。”拉胡尔说。

这场大火扰动了原本平静的周末。当地居民说,这座老建筑里挤满了外来务工人员,他们在里面工作并居住,主要制作手提包、行李箱、玩具、包装材料和玻璃制品等。

记者了解到,起火建筑属于新德里最大商业市场——萨达尔集市的一部分,位于老城区。由于租金便宜,许多工厂和小型作坊云集于此。这些工厂满足务工人员工作和居住的双重要求,其中大多都是农民工。

火灾发生后,伤者被紧急送往附近的几家医院。洛克纳雅医院一名卫生官员向记者证实,目前该院收治的伤者中有34名伤者不治身亡,另有14人仍在接受治疗。该官员称,遇难者大部分是由于吸入有毒烟雾致死,一些人身上有严重的烧伤痕迹。

在洛克纳雅医院大门口,60多岁的阿拉姆正在请求警察让他进去。“请让我进去找找我的侄子们,”阿拉姆向警察哭求,“从清晨起我就一直在寻找他们,先后找遍了其他几家医院,请让我进去看看他们在不在这里,究竟是死是活。”

火灾发生时,阿拉姆的两个侄子就住在起火建筑的二楼。“我到哪里去找他们,如果他们死了怎么办?”阿拉姆绝望地说,“我要怎么告诉他们在比哈尔邦的家人呢?”

时至正午,新德里市区的烟霾浓重,难以消散。而更难消散的,是遇难者亲属心中的悲戚。

新闻链接:

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记