x

全部频道

国际> 正文
伊拉克持续发生反政府示威 致300余人丧生
2019-11-15 01:04 中国新闻网

来源标题:伊拉克持续发生反政府示威 致300余人丧生

中新社北京11月14日电 巴格达消息:伊拉克首都巴格达等多地自10月以来持续发生大规模反政府示威活动,已造成300余人丧生、8000余人受伤。14日,又有2人在巴格达举行的示威活动中丧生。

据路透社报道,数千名示威者14日在巴格达解放广场举行集会活动,并与维持秩序的安全部队士兵发生冲突。为驱散人群,安全部队使用了催泪瓦斯、橡皮子弹等武器。冲突导致2名示威者丧生,另有35人受伤。伤者被送往附近医院就医。

从10月1日开始,巴格达、卡尔巴拉以及巴士拉等多地接连发生反政府示威活动,示威者要求政府惩治腐败、改善经济和就业状况、提高公共服务水平,并呼吁进行政治改革。持续六周的示威活动迫使伊拉克政府出台多项改革方案,但没有收到实效。有媒体称,此番示威活动是该国自2003年萨达姆政权倒台以来最严重的一次反政府示威活动。

伊拉克总统萨利赫10月31日宣布,总理阿卜杜勒—迈赫迪已同意辞职。当局正着手制定新选举法并改组选举委员会,伊拉克将提前举行选举。但这一决定对于缓和当前局势并无明显效果。进入11月以来,示威活动再次造成大规模人员伤亡。

伊拉克议会下属人权委员会11月11日发表声明称,持续的示威活动已导致319人丧生,另有8000余人受伤。声明称,委员会对此深感担忧,呼吁政府与联合国驻伊各机构合作化解当前事态。(完)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记