无障碍
x

全部频道

国际> 正文

原德国统一社会党总书记克伦茨:中国的经验值得借鉴

2019-09-22 06:50 新华网

来源标题:原德国统一社会党总书记克伦茨:中国的经验值得借鉴

新华社柏林9月21日电 专访:中国的经验值得借鉴——访原德国统一社会党总书记克伦茨

新华社记者任珂

原德国统一社会党总书记、民主德国国务委员会主席埃贡·克伦茨近日接受新华社记者专访时表示,中华人民共和国建国70年来取得的成就,为社会主义事业带来伟大的希望,中国经验值得所有发展中国家借鉴。

克伦茨在柏林一家出版社的办公室里接受了记者采访。他说:“想想看,这个世界上有多少国家基本消除了贫困,有多少国家并没有那么关注人民的温饱问题,就能明白中国取得的成就是多大了。”

克伦茨已经去过中国8次,每次都会看到很多新事物。记者采访他时,他即将再次前往中国。他希望这次能看到更多新的发展,也希望将中国的真实情况介绍给德国。

他说:“中国的发展速度实在是太快了,我见证了几十年来中国改革开放政策带来的巨大变化。”他曾于1989年以民主德国领导人身份参加中华人民共和国建国40周年庆典,又在2011年访问中国。

正是因为坚持改革开放的道路,中国才取得了如今的成就。他认为,中国成功的一个重要经验是充分考虑了人民的需求,人民接受并感受到改革和发展的成就。中国的这条道路,也为其他国家提供了值得借鉴的发展经验。

他表示,改革开放以来,中国数亿人摆脱了贫困,这一成就给他留下了深刻印象。他的著作《我所看到的中国》去年3月在德国出版,其中文版《我看中国新时代》也于今年出版,书中记录了他对中国道路的观察和思考。

在克伦茨看来,中国的发展有着特别的意义,社会主义以中国独有的方式取得了发展。“中国为社会主义事业带来伟大的希望,因此我希望对中国了解更多。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记