伊朗拒绝联大“特鲁会”,美国无计可施被孤立

2019-09-20 06:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:伊朗拒绝联大“特鲁会”,美国无计可施被孤立

第74届联合国大会已于17日在美国纽约开幕,一般性辩论将于24日开始举行。然而,因沙特石油设施遇袭,美伊关系再度剑拔弩张。此前,美国政府向伊朗提议,希望借联合国大会之机,举行美国总统特朗普与伊朗总统鲁哈尼的首次首脑会谈。不过,16日,伊朗一名发言人表示,伊美首脑在联合国大会期间并无会面计划。

见还是不见?“特鲁会”一直都是本届联合国大会的焦点话题之一。与此同时,日本、法国等美国盟友都在积极接触伊朗。伊核问题骤然紧张之际,这些国际外交动向释放了什么信号?本报记者特邀中国国际问题研究基金会研究员、中国驻伊朗前任大使华黎明和驻中非前任大使孙海潮对此进行解读。

“无计可施”的表现

针对美国此前提出在联合国大会期间安排特朗普与鲁哈尼会面,华黎明认为,这多少是有一些“无计可施”的表现”,美国今年5月先是将航母、轰炸机在波斯湾部署了一番,后来又发生了油轮被炸事件,都没有迫使伊朗在核问题上让步。到了6月,美国就通过瑞士、日本、阿曼给伊朗传话,想跟伊朗坐下来谈。

在华黎明看来,美国提出“特鲁会”,是此前“特金会”的故伎重演。“特朗普想引起轰动,提高他个人的政治声望。但伊朗最关心的是解除制裁。如果不能解除制裁,鲁哈尼只是去跟特朗普见面的话,在政治上要付出很大的代价。因为美伊领导人会面,对伊朗来说是非常敏感的事情。”

“美国如果想要促成这次会面,首先要在解除制裁方面有所承诺才行。鲁哈尼已经用调侃的方式讲过一句,特朗普若想与我照相,先取消制裁吧。”华黎明说。

美国为什么突然改变姿态?孙海潮认为,美国失德失信导致国际秩序失准失常,是当今世界乱象丛生的总根源。特朗普以商人心态处理国际事务和国家间关系,以“极限施压”手段迫使对手签订“城下之盟”,但总体是失败的,不仅没有成功,反而让世界看到了美国的本来面目。在伊核问题上美国也是如此,特朗普一直想通过“极限施压”逼迫伊朗让步,进而实现美国的利益。但事实证明,伊朗抗压能力很强,特朗普的意图并未得逞。

“美国提出‘特鲁会’意味着特朗普对伊朗‘极限施压’失败。”孙海潮表示,这一招在朝核问题上他已经使用过,朝核问题上,特朗普一开始强硬喊话朝鲜,最后在“极限施压”的道路实在走不通的情况下,两国实现了“特金会”,实际上,特朗普是在给自己找一个台阶下。

越来越被孤立

自今年5月以来,法国总统马克龙一直致力于领导各方降低美国和伊朗在波斯湾的紧张形势。日本方面也已经确定,日本首相安倍晋三与伊朗总统鲁哈尼会谈的日程基本敲定。法国、日本等国纷纷与伊朗积极对话,释放了哪些信号?

孙海潮认为,在联合国主持下,美法德英中俄六国经过数年谈判,与伊朗达成全面核协议,被国际社会称为近年最大的外交成就。特朗普就任后却称之为“史上最坏协议”,发誓退出该协议并对伊朗实施“史上最严厉制裁”。

“马克龙在伊核问题上所做的外交努力表明,以法国为代表的欧洲国家都不希望伊朗核协议被撕毁,该协议使中东避免了出现核军备竞赛。”孙海潮说,为了维护伊朗核协议,欧洲一直在寻找转圜余地,欧盟已经提出来向伊朗提供部分援助,特别是法国要利用伊核问题扩大国际影响力,扩大在中东事务问题上的发言权,所以,美国目前在伊核问题上是丧失信誉和被孤立的。

日本并非伊朗核协议相关国,近期为什么频频与伊朗积极对话?

华黎明认为,西方阵营中的法日两国分别积极与伊朗对话,情况也有所不同。马克龙一直想借助解决伊朗核问题获得欧洲领袖的地位,增强法国的影响力。“日本就不一样了,纯粹是美国找它办事。日本首相安倍晋三已经访问过伊朗,传达了特朗普的口信,这次即将和鲁哈尼再次会面,也是受美国之托。”

形势发展不以美国为转移

鲁哈尼当地时间9月4日表示,伊朗将采取第三阶段措施,进一步中止履行伊朗核问题全面协议。9月7日,伊朗宣布重启20%丰度浓缩铀生产。面对美国的步步紧逼,伊朗方面愈发强硬,这将对伊核问题的解决带来哪些影响?

华黎明指出,伊朗近期的一系列动作更多是针对欧洲的。在美国退出核协议后,欧洲国家表达了积极态度,甚至专门设计了金融系统来解决伊朗的支付问题。但过去一年欧洲国家没有从伊朗进口过一滴油,经贸也全部暂停了,伊朗认为欧洲国家口惠而实不至。

在伊朗强硬表态后,欧洲国家最担心的是伊朗退出核协议,或者恢复核生产。“伊朗现在就是一步步拿这个做筹码。但如果真的走出这一步,后果会比较严重。目前伊朗最关心的,还是解除制裁,哪怕像马克龙说的能让他一天出口70万桶石油,对缓解国内的经济困难也会有所帮助。”

孙海潮认为,伊朗核协议的解决还要继续僵持下去,但局势的发展往往也不以美国的意志为转移。

一方面,伊朗方面一直留有余地。“伊朗反复强调愿意执行协议,它的一系列动作实际上是做给相关国家看,希望放松或者取消制裁。”

另一方面,从总体局势来看,美国几十年来对中东分而治之的政策是失败的,所谓的大中东民主计划更以失败告终。“中东乱局是美国中东政策的结果,欧洲盟国包括英国都与美国在中东问题上拉开距离,所以,局势的发展不是由美国一家决定的。”

责任编辑:岳崎(QN0012)