阿根廷将向中国出口大豆豆粕

2019-09-13 04:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:阿根廷将向中国出口大豆豆粕

新华社布宜诺斯艾利斯9月11日电(记者 倪瑞捷)阿根廷农牧渔业部11日召开新闻发布会宣布,阿根廷与中国已达成有关准许阿根廷大豆豆粕输入中国的协议,这为世界最大豆粕出口国和最大豆粕消费国实现直接对接奠定了基础。

中阿双方10日在北京签署了《中华人民共和国海关总署与阿根廷共和国农牧渔业部关于阿根廷豆粕输华卫生与植物卫生要求议定书》。

中国驻阿根廷大使邹肖力在新闻发布会上说,中国近年来不断向阿根廷开放市场,阿根廷樱桃、蓝莓、葡萄、冰鲜和带骨牛肉、羊肉、马匹、蜂蜜、猪肉陆续实现对华出口,这不仅使中国民众享受到更多更好的产品,也有力促进了阿根廷农业生产和出口贸易,增加了阿根廷就业,实现了互利双赢。

阿根廷农牧渔业部长路易斯·埃切韦雷在新闻发布会后接受新华社记者采访时说,中国一直秉承对外开放、互利共赢的合作原则,向阿根廷开放豆粕市场就是很好的体现。阿中农业双边合作在两国全面战略伙伴关系中扮演着重要角色,双方合作还有巨大潜力,阿根廷希望通过中国国际进口博览会等平台继续加强与中国的务实合作。

据悉,阿根廷是世界第一大豆粕和豆油出口国,每年出口豆粕约3000万吨,2018年豆粕出口额达91.97亿美元。中国目前每年消耗的豆粕量达7000万吨左右。此前阿根廷仅向中国出口大豆和豆油,今年以来阿大豆出口总量中约八成都是出口中国。在当前阿根廷经济面临货币贬值等风险的背景下,中国开放市场准许阿根廷豆粕进入引起各方关注,业界和媒体普遍认为对华出口豆粕将有助于阿根廷稳定汇率、刺激经济。

阿根廷主流媒体《号角报》称,这项协议是“历史性”的,对阿根廷来说这意味着一个进入世界最大畜牧业饲用植物蛋白消费市场的机会,甚至连阿根廷总统马克里本人都在社交媒体上庆祝这项协议的签署。

一项“历史性”协议的内涵

徐贻聪

阿根廷总统马克里称协议“将为阿根廷的农业提供更多的就业,给阿根廷农民创造更多的机遇”。这个协议将最大的需求国与最大的出口国紧密地联系到了一起,其意义之大当然不言而喻。虽然只涉及一个单项产品,但值得关注和祝贺。

阿根廷位于南美洲的最南端,是离中国最远的国度,自然条件和丰富资源被广泛称羡,以“粮仓、肉库、酒窖”称誉世界。中国和阿根廷虽然相距遥远,但两国关系源远流长,相互合作历史悠久,近些年来的相互支持和理解更是日益加深,对两国的建设和发展意义重大。随着中国对外开放不断加大力度和广度,也随着阿根廷在争取国家发展进程中面临诸多难题并积极寻求合作的意愿,两国磋商合作的途径和方式日渐增多,具体成果也在多方面、多领域纷纷呈现,造福两国人民。双方关于豆粕的协议,又一次生动体现了两国“合作、共赢、理解、互补”的友好关系内涵。

近些年来,在双方按照“共建中拉命运共同体”的原则,在建设中开展“战略对接”的基础上,相互尊重、平等协商,中阿和中拉关系蓬勃发展,方兴未艾,贸易突飞猛进,投资大幅增长,成为了世界经贸合作格局中一枝鲜花,娇艳诱人。同时,这样的合作还由于其“根基、互补、信任、有效”,显示出强劲的生命力和潜在推动力,打破多方阻力,为双方长远、更大、更多的相互支持和补充拉开了序幕。完全可以确信,中拉之间的未来关系还会不断越过一个又一个台阶,逐级攀向新的高峰。

(作者系中国驻阿根廷前任大使)

责任编辑:杨承渊(QN0044)