“9·11”事件18周年:悬空的长椅托起哀思

2019-09-12 09:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“9·11”事件18周年:悬空的长椅托起哀思

中新社华盛顿9月11日电 题:“9·11”事件18周年:悬空的长椅托起哀思

中新社记者 陈孟统

9月11日,人们手捧鲜花来到五角大楼“9·11”纪念园,他们坐在写有自己亲人姓名的悬空长椅上,静静望向18年前遭劫持飞机撞击的地方。

“9·11”事件18周年纪念仪式当天在这里举行。美国总统特朗普、第一夫人梅拉尼娅、国防部长埃斯珀、美军参谋长联席会议主席邓福德等出席活动,并向遇难者纪念碑敬献花圈。

18年前,恐怖分子劫持美航77号班机试图冲撞五角大楼,最终造成包括机上59名乘客在内的184人遇难,五角大楼西南侧楼体受损。

位于五角大楼西南侧的“9·11”纪念园面积不大,安放着184张镶嵌大理石的不锈钢长椅,分别纪念每一位遇难者。长椅采用悬空设计,下方是一个长方形水池。

纪念活动开始,礼兵逐一念出每一位遇难者的姓名,并鸣钟致哀。每一把长椅旁,都有一名美军士兵守护。

“那是充满震惊、恐惧、悲伤和义愤的一天。”特朗普在致辞中说,18年前,恐怖分子袭击了美国,但是敌人很快就知道他们不能削弱我们的精神。在危难时刻,美国人的心只会变得更加坚强和坚定。

他还表示,在过去四天里,美军对塔利班实施了史无前例的军事打击,而且这种情况还将继续下去。

活动结束,人群在音乐声中散在长椅之间。有人把带来的白花放在水池边,用手轻轻擦拭刻在长椅上的名字。有人穿着印有遇难家人头像的黑色体恤前来悼念。

“9·11”事件已过去18年,但美国处理相关追责、赔偿等后续问题依然进展缓慢。相比于承托哀思的悬空长椅,国会山上缺席的议员座椅曾一度激起美国人的愤怒。

在众议院6月11日的一场听证会上,美国电视主持人、“9·11”应急人员代表斯图尔特(Jon Stewart)面对一排几乎空着的议员座椅,含泪怒斥国会议员对这些救援者的冷漠。

“在我身后,坐满了‘9·11’事件中的应急救援者。而在我面前,国会议员席几乎空无一人。现在,英雄们来了,可议员在哪里?”斯图尔特当时的这段发言曾在社交媒体引起对“9·11”话题的广泛讨论。

所幸的是,国会在一个多月后通过相关法案,使“9·11”事件受害者赔偿基金的偿付期从2020年延长至2092年。当特朗普在白宫玫瑰园签署法案后,一名纽约消防警员迫不及待地隔着总统头顶与同伴握手。

纽约消防局警员艾伦·约瑟夫11日与23名同事在五角大楼前打出“我们永不忘却”的横幅。他对中新社记者说,“9·11”对于纽约消防员来说是一段刻骨铭心的记忆,“今天我们同样向这里的遇难者家属表达安慰和支持”。

艾伦在离开前,特意到纪念园入口处的纪念碑前致哀。纪念碑的碑面由3英寸至71英寸由低到高变化,代表遇难者的年龄。他们之中最小的3岁,最年长者71岁。上面镌刻着184位遇难者的姓名,并写有“我们将永远缅怀我们的爱人、朋友和同事”。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:陈孟统