以总理称欲吞并约旦河谷遭多方谴责

2019-09-12 06:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:以总理称欲吞并约旦河谷遭多方谴责

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡10日说,如果他领导的利库德集团17日赢得议会选举,以色列将吞并约旦河谷地区。他的言论受到巴勒斯坦等多方谴责。

内塔尼亚胡在电视直播讲话中说,“新政府组建后,以色列将行使对约旦河谷和死海北部的主权”。他把这一地区称作“以色列东部边境”。

今年4月6日,内塔尼亚胡首次提及,他打算把约旦河西岸犹太人定居点纳入以色列领土。

以色列在1967年第三次中东战争期间占领约旦河西岸,约旦河谷占约旦河西岸面积三分之一。以色列右翼人士长期把这一战略要地视为以色列领土。以色列人权组织“以色列被占领土人权信息中心”说,大约6.5万名巴勒斯坦人和1.1万名犹太人定居者在约旦河谷和死海北部地区生活。

内塔尼亚胡两次提及吞并,都是在议会选战期间。一些分析师推断,他有意争取极右翼选民支持,为自己连任拉票。

内塔尼亚胡的言论受到广泛谴责。巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯在声明中说,如果内塔尼亚胡这样做,巴方将终止所有与以方签署的协议。阿拉伯国家联盟成员国外交部长在埃及开罗一次会议后发表声明,警告以方这类做法将“颠覆中东和平进程的全部基础”。沙特阿拉伯政府“谴责和坚决反对”内塔尼亚胡的言论,呼吁伊斯兰合作组织成员国外长召开紧急会议。

刘江(据新华社专特稿)  

责任编辑:张驰(QN0009)