瑞士艺术家巧创作 玻璃上“砸”出肖像画

2019-09-10 15:43 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:瑞士艺术家巧创作 玻璃上“砸”出肖像画

瑞士艺术家西蒙·贝格尔创作时,人们常常误以为他在用锤子砸玻璃。但是,从远处看,人们会发现他“砸”出来的是人物肖像,惟妙惟肖,生动逼真。

美国奇趣新闻网站报道,贝格尔学过木工,希望找到一种从来没有人用过的材料或方法创作,经多次尝试,练出用锤和凿子敲击夹层安全玻璃作画的绝技。用他的话说,之所以选择夹层安全玻璃,是因为用锤或凿子敲击玻璃时,只要掌握好力度,玻璃就不会粉碎,而只是出现裂纹。贝格尔以巧妙的力度敲击玻璃,得到他想要的裂纹形状,让裂纹“组成”细节生动的肖像画。他最喜欢使用汽车挡风玻璃,但在商店夹层玻璃上同样能创作。

创作前,贝格尔先拍下模特的照片,在笔记本电脑上处理照片,打印出图纸最终版本。做好准备后,他用记号笔在安全玻璃上标出敲击区域,再用锤和凿子或轻或重敲击,创作一幅适于远观的肖像画。

贝格尔告诉德国之声广播电台,图纸上灰色区域最难敲,因为这些区域必须轻敲,稍有不慎就可能毁掉整幅作品。贝格尔最近一幅作品是女性肖像,在巴塞尔一家商店的橱窗玻璃上完成。作品照片经由社交网络发布,很快得以疯传,令人惊叹。

这名艺术家说,人物面部总令他“痴迷”。在安全玻璃上,裂纹自成一格,自然成画,让观众经历“由抽象走向形象感知的一场发现”。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)