印度找到“月船2号”着陆器

2019-09-10 15:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:印度找到“月船2号”着陆器

印度空间研究组织主席西旺8日说,该组织已确定了此前失去联系的印度“月船2号”着陆器的具体位置,但尚未与其建立通信连接。

■难题 尚未建立通信连接

西旺当天在接受印度媒体采访时表示,该组织通过绕月飞行的轨道器对着陆器的位置进行了定位,并获得了它的热成像图。不过,尽管能够确定着陆器的具体位置,现阶段仍无法掌握其实际运行状态,且依然无法再次与着陆器建立通信连接。

消息人士称,“月船2号”团队正在分析调查相关通信数据和传感器数据,以找出着陆器通信突然中断的原因。

印度空间研究组织7日凌晨发布的声明说,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天凌晨尝试在月球南极软着陆时失去联系。

印度空间研究组织7日下午详细还原了这一过程:着陆器是在距月球2.1公里的高度上开始偏离轨道,而后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系。专家推测,着陆器最终可能撞击月球表面,但这一推测仍待证实。

是什么原因导致了突然失联?印度空间研究组织的专家认为,最可能的原因是安装在着陆器一侧的4个小型转向发动机突然失灵并全部停止工作,导致着陆器无法保持正常姿态。专家正把研究重点放在这一关键问题上。

■成果 任务并非完全失败

印度空间研究组织认为,尽管没有最终登陆成功,但并不能就此认为“月船2号”任务完全失败。如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。在着陆器损失之后,已经被放置在预定绕月轨道上的轨道器仍将继续工作。轨道器搭载的高分辨率光学相机和多个先进科学仪器,可以为全球科学界提供相关图像和信息,将丰富人们对月球演化的了解。

由于着陆器与轨道器的通信连接是间歇性的,目前专家只能尽可能尝试再次建立通信。

在经历多次推迟后,“月船2号”终于在今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。按计划,“月船2号”应于7日在月球表面实施软着陆,而轨道器将继续在目前轨道上绕月飞行。

■链接 印度的探月雄心

近年来,印度在月球探索方面动作频频。“月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.4亿美元。该探测器重达3850千克,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

根据印度空间研究组织的计划,在到达月球轨道后,着陆器将与轨道器分离,软着陆在月球南极附近并释放月球车,车上仪器将探测月球表面并传回数据。如果“月船2号”按计划成功在月球南极区域着陆,印度将成为继俄罗斯、美国和中国之后第四个实现飞行器在月球着陆的国家。

据报道,印度2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据,但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。不过,2018年美国科学家通过分析“月船1号”发回的数据确认月球南极存在水冰,月球南极的科学、经济和战略价值因此获得大幅提升。

“月船1号”获得成果后,印度随即启动“月船2号”计划,此后还宣布联合俄罗斯和日本共同探索月球。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)