中欧成功举办首届海洋“蓝色伙伴关系”论坛

2019-09-08 03:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中欧成功举办首届海洋“蓝色伙伴关系”论坛

本报布鲁塞尔9月6日电(记者 刘威)9月5日,首届中国-欧盟海洋“蓝色伙伴关系”论坛在比利时布鲁塞尔举行。继2017年双方共同举办“中国-欧盟蓝色年”,2018年正式签署《在海洋领域建立蓝色伙伴关系的宣言》之后,首届论坛的召开标志着新时期中欧海洋“蓝色伙伴关系”走深走实,展现了中欧在全球海洋治理中的责任与担当。

本届论坛以海洋“蓝色伙伴关系”的机遇和前景为主题,通过为政、商、产、学、研和非政府组织等相关方搭建开放平等的交流平台,鼓励各方就共同关心的全球海洋问题进行深入探讨,探索务实合作,并推动就可持续利用海洋以实现经济社会发展开展深度合作。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏与欧盟环境、海洋事务和渔业委员卡梅努·维拉在开幕式上做主旨发言,表达了对于“蓝色伙伴关系”发展的愿景和信心。论坛期间,来自中欧产、学、研界的六位代表从各自领域讲述了“蓝色伙伴关系”对于推动海洋科研发展、提升海洋经济效益、保护海洋生态环境和应对全球海洋挑战等带来的机遇。此外,与会嘉宾还围绕“可持续的蓝色经济”“渔业”和“跨领域工具-海洋空间规划和海洋保护区”等双方具有广泛合作共识和良好合作基础的议题,深入探讨合作机遇,共同规划合作方向。

在闭幕式上,中国驻欧盟使团团长张明大使表示,中欧海洋合作绝不限于满足“口腹之欲”。无论是对海洋的研究、开发、保护还是治理,中国和欧盟都承担着共同的国际责任,也有加强务实合作的现实需要。论坛闭幕不代表交流结束,而是预示着更深入的沟通和成果丰硕的合作。

责任编辑:杨承渊(QN0044)