英国议会上院通过阻止“无协议脱欧”法案

2019-09-08 03:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:约翰逊二次动议提前选举

英国议会上院6日通过一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,该法案将在呈交女王伊丽莎白二世签署后成为法律。

这一法案的通过,意味着在法律层面,英国首相约翰逊将不能实行“无协议脱欧”。此间观察人士认为,除非英国在10月19日欧盟峰会结束之前与欧盟达成新的“脱欧”协议,否则约翰逊将不得不寻求欧盟同意推迟“脱欧”。

4日晚,英国议会下院以327票支持、299票反对的结果通过一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,法案要求如果英国和欧盟在“脱欧”截止日期10月31日前没有达成协议,英国首相必须向欧盟致信请求延期“脱欧”。随后,这一法案被送交议会上院进行辩论表决。

议会上院6日通过这一法案,使约翰逊的“脱欧”方案再次遭到挫败。

反对党不松动立场

英国多个反对党6日说,将阻止首相鲍里斯·约翰逊二次动议在10月中旬提前选举。

这项动议预期9日交由议会下院表决。路透社解读,反对党就英国是否延迟脱离欧盟与政府“摊牌”。

英国议会下院议员9日将就约翰逊二次动议表决。包括工党在内的反对党说,他们要么投反对票,要么放弃投票,除非首先让一项法案生效,确保英国不会“无协议脱欧”。

最大反对党工党一名成员告诉路透社记者,依据《议会任期法案》,工党不会支持约翰逊的动议。

工党党首科尔宾先前说,只有确保防止“无协议脱欧”的法案正式成为法律,工党才同意提前选举。

反对党“苏格兰民族党”成员伊恩·布莱克福德告诉英国广播公司记者,他所属党派不支持约翰逊的动议,“等时机成熟,我们会举行那场选举,我保证,我们不会等很久”。

约翰逊领导的保守党政府4日发起动议,希望10月15日提前选举。动议获298票赞成、56票反对,没有达到下院650个议席的三分之二、即434票门槛。应工党领导层要求,大多数工党议员没有参与表决。

约翰逊说,择期10月15日提前选举,是希望获胜后以首相身份出席当月17日至18日的欧盟峰会,寻求与欧盟重新达成“脱欧”协议。

鉴于政府先前宣布的大约5周议会休会期定于下周开始,约翰逊如果想赶在10月15日提前选举,依据现行法律,必须不晚于9日发起动议并获通过。

约翰逊不考虑辞职

按照反对党设想,只要确保议会休会前提前选举动议不能通过表决,也就基本排除10月31日“脱欧”期限到来前举行选举的可能。

这意味着约翰逊出席欧盟峰会时可能被迫申请延期“脱欧”,或者同意保留稍作修改的现有“脱欧”协议,或同意再次举行“脱欧”全体公民投票。

7月就任首相后,约翰逊坚持,无论能否与欧盟达成协议,英国必须在推迟两次后的最后期限完成“脱欧”。

约翰逊先前说,他宁可“死在阴沟”,也不愿延期“脱欧”。按他的说法,反对党防止“无协议脱欧”的法案相当于向欧盟“投降”,他绝不支持。

媒体问及如果按期“脱欧”失败,他会不会辞职,约翰逊回应:“我不愿意考虑这一假设。”

英国高等法院6日作出裁决,认可约翰逊在“脱欧”期限到来前给议会“放长假”。不过,这起诉讼要等最高法院作出最终裁决。(综合新华社报道)  

责任编辑:杨承渊(QN0044)