伊朗外长批美“经济恐怖主义”

2019-09-08 03:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:伊朗外长批美“经济恐怖主义”

据新华社电 伊朗外交部长扎里夫6日在印度尼西亚首都雅加达说,美国针对伊朗施行“经济恐怖主义”,这一作法令人无法容忍。

扎里夫与印尼外长蕾特诺·马尔苏迪一同出席记者会时说:“美国不仅不让美伊经济关系恢复正常,还要惩罚与伊朗经济关系正常的国家,这完全无法容忍。”扎里夫说,美国对伊朗制裁是“非法限制”。制裁针对伊朗民众,是“经济恐怖主义”。

欧盟委员会发言人科齐扬契奇6日在记者会上说,欧盟对伊朗中止履行伊核协议部分条款“严重关切”,将继续密切注视国际原子能机构的核查评估。

另一方面,欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表莫盖里尼说,欧洲设立的“贸易往来支持工具”结算机制已经在处理支付结算。不过,外界认为,对欧洲企业而言,在美国市场和伊朗市场必须二选一的情况下,“贸易往来支持工具”将无法真正落实。

法国新近提议,年底以前向伊朗提供150亿美元额度的信用贷款,以换取伊朗恢复履行核协议全部条款,不过,贷款发放的前提将是得到美国政府认可。美联社报道,这一信用贷款的落实同样不为外界看好。

美国国防部长马克·埃斯珀正访问欧洲。他6日在英国首都伦敦出席智库会议时称,伊朗正“一步步”靠近可对话位置。美国政府人士4日说,美方有意促成总统特朗普和伊朗总统鲁哈尼9月在第74届联合国大会期间会面。

责任编辑:杨承渊(QN0044)