伊朗宣布启动“先进离心机”

2019-09-08 03:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:伊朗宣布启动“先进离心机”

据伊朗新闻电视台7日消息,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪当天宣布,作为第三阶段中止履行伊核协议的措施,伊朗已启动了“先进离心机”,以增加浓缩铀储量。卡迈勒万迪7日确认,伊朗已经具备生产丰度超过20%浓缩铀的能力,只是暂时不打算这样做。为回应美国退出伊朗核问题全面协议并频繁追加对伊朗制裁,伊朗方面逐步中止履行伊核协议部分条款。

开发新型离心机

卡迈勒万迪7日召开记者会,身边是数台离心机。他说,伊朗向更为先进的离心机内注入铀气,具备生产丰度20%浓缩铀的能力。“我们国家可以把浓缩铀的丰度提至20%甚至更高。”

伊朗总统鲁哈尼4日宣布,伊朗6日起着手开发新型离心机,以加速铀浓缩。

卡迈勒万迪说,伊朗目前已启动了20台IR-4型离心机和20台IR-6型离心机,用于一些科研和开发活动。他强调,这些离心机的性能远优于伊朗先前使用的离心机。卡迈勒万迪说:“这些离心机的能力是以往机器的数倍。这一情况从昨天(6日)开始。”

根据《联合全面行动计划》(即伊核协议)及其附件的规定,伊朗在协议生效后的一段时间内,只能继续测试单个IR-4和IR-6型离心机,或最多有10台IR-4或IR-6离心机组成的级联。

此前,伊朗已先后分两个阶段突破了伊核协议的限制,即突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。

所有步骤都可逆

卡迈勒万迪7日说:“我们已经开始解除伊核协议对(伊朗核项目)研发的限制……将开始发展更快、更先进的离心机。所有这些步骤都可逆,只要另一方履行承诺。”

他进一步“敲打”欧洲方面:“欧洲人应该知道,为挽救2015年协议,所剩时间不多……我们的(浓缩铀)储备正在快速增加,希望他们能够醒悟。”

欧洲方面先前设立与伊朗的新型结算机制、提议向伊朗提供150亿美元额度信用贷款,试图换取伊朗恢复履行核协议全部条款。伊朗多次对欧洲维护伊核协议的实际进展表达不满。

允许国际原子能机构核查

卡迈勒万迪确认,将继续允许联合国下属国际原子能机构人员监督伊朗核项目。他说,“我们不打算改变国际原子能机构的核查流程”,伊朗对核项目透明的承诺没有改变。国际原子能机构8月30日通报,伊朗低丰度浓缩铀存量为大约360公斤;伊方只有超过10%的浓缩铀突破丰度3.67%的上限,达到4.5%。

美联社预期,国际原子能机构一名高级官员有望8日在伊朗首都德黑兰会晤伊朗官员。(综合新华社报道)  

责任编辑:杨承渊(QN0044)