美国卫星“霸道” 美欧卫星险相撞

2019-09-05 06:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美国卫星“霸道” 美欧卫星险相撞

欧洲航天局日前对一颗所属卫星采取紧急变轨操作,避免了一场可能与一颗美国卫星相撞的“太空交通事故”。被指责“放任不为”的美国太空探索技术公司3日称,通信不畅导致其未采取行动。

欧航局3日发布声明说,大约一周前,美空军数据显示,9月2日欧航局“风神”气象卫星可能与“星链44”卫星发生碰撞。欧航局太空碎片办公室8月28日联络了“星链”团队,该团队在一天内回复说没有计划采取行动。今年5月23日,太空探索技术公司一次将60颗“星链”卫星送入地球上空550千米处的近地轨道,此次可能发生碰撞事故的“星链44”卫星就是其中一颗。

欧航局指出,相撞的可能性达到万分之一,是确定采取行动的临界值。9月1日,碰撞可能性升高到约千分之一。9月2日,欧航局根据早先的交流记录判定美国卫星不会变轨,于是发出指令,使“风神”卫星三次点火变轨,避免了事故的发生。

太空探索技术公司3日在一份声明中说,8月28日与欧航局联络时,碰撞风险只有五万分之一,没必要采取行动;后来美国空军提示碰撞风险超过万分之一,但公司通信系统出现故障,导致技术人员没有看到后续事态进展的邮件。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读