英国议会夺取议程控制权

2019-09-05 06:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:英国议会夺取议程控制权

英国议会下院3日通过了一项从保守党领导人、首相约翰逊手中夺取议会议程控制权的动议。约翰逊随后警告,如果议会通过延迟“脱欧”议案,他将要求解散议会并提前举行大选。

英国议会下院以328票赞成、301票反对的表决结果,通过从约翰逊手中夺取议会议程控制权的动议。动议通过后,议会下院4日将就“无协议脱欧”议案进行辩论投票。如果议案通过,将迫使保守党政府将“脱欧”推迟至2020年1月31日,除非今年10月19日前议会投票通过政府与欧盟达成的“脱欧”协议或“无协议脱欧”。

表决结果公布后,约翰逊表示,动议的通过将带来严重后果,议会处于破坏任何“脱欧”协议的边缘。如果议会通过延迟“脱欧”议案,提前举行大选将是唯一选择,将由人民决定由谁代表英国前往布鲁塞尔与欧盟谈判。

英国议会3日结束夏季休会后复会。保守党下院议员奥利弗·莱特温当天提交申请,要求立即就是否从约翰逊手中夺取议会议程控制权进行投票。当晚的表决结果显示,21名保守党议员加入反对党阵营。

舆论认为,莱特温提交紧急申请,是针对约翰逊蓄意延长议会休会一事。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读