不加入美版护航联盟 日本打算自己单干?

2019-09-04 16:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不加入美版护航联盟 日本打算自己单干?

美国在世界上已被孤立,没有能力在霍尔木兹海峡周边海域组建所谓的护航联盟。美国试图剥夺伊朗的权利,但遭到了失败。美国应该为地区紧张局势负责。

日本《读卖新闻》3日以政府人士为消息源报道,日本无意参加美国在海湾组建的所谓“护航联盟”,考虑单独派遣海上自卫队赴这一海域护航。

内阁官房长官拒绝正面回答

报道说,日本政府正在考虑派遣海上自卫队到霍尔木兹海峡附近海域、曼德海峡附近海域执行信息搜集任务;如果伊朗方面同意,日本考虑扩大海上自卫队的活动范围,把霍尔木兹海峡包含在内。《读卖新闻》报道以多名日本政府官员为消息源,只是没有公开他们的姓名。

当媒体记者问及上述报道是否属实,日本内阁官房长官菅义伟3日在一次例行记者会上拒绝正面回答,而是答道“至于采取何种措施能有效保障日本商船在中东海域安全航行,我们希望从多个角度权衡,考虑因素包括原油供应稳定、日本与美国关系、日本与伊朗关系”。

日本与伊朗关系一向友好。日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前宣布停止日本等8个伊朗原油进口方的制裁豁免。尽管停止从伊朗买原油,日本作为能源匮乏的岛国严重依赖其他海湾国家供油。

日本是全球第四大石油进口方。日本首相安倍晋三今年6月访问伊朗,试图帮助缓和美国与伊朗的紧张关系。安倍访问期间,日本一艘油轮在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域遭到袭击。

美版“护航联盟”响应者不多

海湾水域最近3个月发生多起油轮和商船遇袭和遭拦截事件。美国指责伊朗是黑手,但伊朗否认,反指美国陷害。英国和伊朗7月相互扣押油轮,使紧张局势再度升级。

美国近来试图在海湾水域组建“护航联盟”,响应者不多,只有英国、巴林和澳大利亚加盟,德国等大多数欧洲盟友不愿意入伙。欧洲多国担忧,域外势力介入海湾局势无助于海湾航行安全,反而可能加剧地区紧张。

第74届联合国大会定于9月下旬在美国纽约联合国总部举行,安倍、伊朗总统哈桑·鲁哈尼等领导人将出席。菅义伟说,正在就安倍与鲁哈尼在联大会议期间会面作联络安排。一些媒体推测,不排除美国总统唐纳德·特朗普与鲁哈尼在同一时段会面的可能性。

《读卖新闻》报道,日本政府将在联合国大会结束后就海湾护航一事作最终决策。

不少人预期,日本如果向海湾派遣自卫队,势必在国内外遭到强烈反对。

伊朗总统鲁哈尼先前声明,波斯湾的航行安全应由沿岸国家共同维护,坚决反对域外势力介入。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫8月21日说,外来势力军事介入无助于地区局势缓和。 

相关链接

鲁哈尼否认与美方直接对话

伊朗总统哈桑·鲁哈尼3日排除伊朗与美国直接对话的可能性,同时警告可能“数天内”停止履行伊朗核问题全面协议更多条款。

回避“直接谈”

鲁哈尼3日在议会发表讲话,否认伊朗方面将与美方“直接谈”,说双方任何对话应以伊核协议为框架。

美国政府2018年5月退出伊核协议,随后恢复并追加对伊制裁。作为协议签署国之一,法国近期积极斡旋。法国总统埃马纽埃尔·马克龙8月底出席七国集团峰会期间表达促成鲁哈尼与美国总统唐纳德·特朗普会面的愿望。

“也许有一种误解。”鲁哈尼说,“我们多次说过,(现在)我们重申,(伊方)没有与美方举行双边对话的决定。”按照鲁哈尼的说法,伊朗“原则上”不与美方直接谈,但如果美方解除所有对伊制裁,伊方有可能像以前一样在伊核协议框架内与美方接触。“我们已经收到多份(与美国对话的)提议。”鲁哈尼说,“我们的回答一直是否定。”

欲迈“第三步”

美方退出伊核协议后着手加强在海湾的军力部署,伊方则停止执行协议部分条款,突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。

鲁哈尼3日说,除非欧洲方面制定保护伊朗利益的具体方案,否则伊方将在数天内进一步停止履行协议。“如果这些磋商截至5日还没有结果,我们将宣布减少履行协议承诺的第三步。”只是,鲁哈尼强调伊方举措并非不可撤销。

法新社报道,国际原子能机构8月30日通报,伊朗低丰度浓缩铀存量为大约360公斤;伊方只有超过10%的浓缩铀突破了丰度3.67%的上限,达到4.5%。鲁哈尼说,伊方对其他国家的要求是“继续买我们的原油”,“即便在伊方迈出第三步后,我们还可以继续磋商”。

以色列计划举行以美俄三方会议

以色列总理内塔尼亚胡3日表示,以色列计划在耶路撒冷举行以色列、美国和俄罗斯三方高级别会议。

内塔尼亚胡在当天举行的内阁例行会议上表示,目前以色列正计划在耶路撒冷举行以色列、美国和俄罗斯三方高级别会议,继续围绕伊朗和叙利亚等问题进行磋商。他称,以色列军方和安全部门三大目标是阻止伊朗核项目、阻止伊朗向黎巴嫩真主党等伊朗“代理人”输送精密武器、阻止伊朗及其“代理人”在以边界巩固势力。“为了实现既定目标,我们将继续采取一切外交、安全、情报等方面的措施。”内塔尼亚胡在讲话中未明确表示会议何时举行。据以色列媒体报道,会议很可能在9月17日以色列议会选举之前举行,以此“彰显他的外交资历”。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)