印尼总统佐科宣布将迁都东加里曼丹省

2019-08-27 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:印尼总统佐科宣布将迁都东加里曼丹省

印尼总统佐科26日下午在雅加达举行的新闻发布会上宣布,将把该国首都迁往东加里曼丹省。

副总统卡拉及内政部长、发展计划部长、公共工程和住房部长、土地和空间规划部长、环境和林业部长、雅加达省长、东加里曼丹省长等官员参加新闻发布会。

根据佐科公布的规划,新首都一部分位于北彭纳杰姆县(Penajam)、一部分位于库台卡塔内加拉县(Kutai Kartanegara),介于东加里曼丹省首府三马林达与该省港口城市巴厘巴板之间地带。佐科称新首都位置的选择是“过去三年里政府进行深入研究后做出的”。

印尼媒体报道指该地点位于印尼全国中间位置、周边城市发展相对成熟、有较为齐全的基础设施,是印尼最少发生地震、海啸、火山爆发、洪涝等自然灾害的地区。

据印尼发展计划部长班邦(Bambang)此前的数次表态,新首都将建设为生态型行政首都,而雅加达将仍然作为印尼全国经济、商业、金融和服务中心继续保持优先发展。班邦称新首都将于2021年开始建设,所需466万亿印尼盾的建设资金中,国家预算约为30.6万亿盾,其它将通过吸引各种资本参与的方式筹集。

早在开国总统苏加诺在位时即提出迁都,此后多任总统都曾提出过该议题但都未实际操作。两年前,现任总统佐科再度提出迁都。

今年5月佐科视察加里曼丹岛各省,对新首都备选地址进行实地深入调查;本月16日,佐科在国会发表国情咨文时提议将首都迁往加里曼丹岛,但并未透露新首都具体位置。

印尼自1945年独立建国至今的首都雅加达位于人口密集的爪哇岛西北角。因为人口密度太、交通极度拥堵、空气污染严重,还面临城市正在下沉、被海平面淹没的威胁,被视为已不宜作为首都。

按照法定程序,佐科提出的迁都计划及庞大资金预算都必须经印尼国会批准。目前该国各界对迁都仍有不同声音。

责任编辑:岳崎(QN0012)