伊朗外长突访G7峰会特朗普啥态度?太早了,不想见

2019-08-27 00:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:伊朗外长突访G7峰会特朗普啥态度?太早了,不想见

综合报道,伊朗外长扎里夫25日突访七国集团峰会引发关注,美国总统特朗普26日表示,他不打算在法国比亚里茨的G7峰会期间会见扎里夫。

特朗普评论这一可能会见时称:“为时尚早。”他在峰会上对记者说:“现在见面太早了,我不想见面。”

但特朗普坚称,华盛顿并不寻求伊朗政权更迭。

特朗普还表示,法国总统马克龙请求他同意扎里夫前来参加G7。

25日,伊朗最高外交官扎里夫出人意料地访问了七国集团(G7)峰会,事先并没有任何官方宣布。法国官方当天才证实,扎里夫是应法国外长勒德里昂的邀请到访的。

分析称,此次访问由法国总统马克龙安排,目的是打破伊朗核计划引发的外交僵局。

据悉,目前扎里夫没有与特朗普及其他美国官方与会者会面的安排。不过,美国财政部长姆努钦称,特朗普没有为美国与伊朗的谈判设定“先决条件”。

2018年5月,美国宣布单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启对伊朗制裁。法国希望伊核协议能够继续得到遵守,并谋求化解紧张局势。

责任编辑:岳崎(QN0012)