美国打算在格陵兰岛重开领馆

2019-08-25 04:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美国打算在格陵兰岛重开领馆

据新华社电 美国媒体报道,美国政府考虑在丹麦自治领地格陵兰岛重新开设领事馆。

美联社23日援引美国国务院递交国会的一封信报道,在格陵兰首府努克重开领事馆是美国政府一项广泛计划的一部分,目的是增强美国在北极地区的存在,领馆“将成为推进美国在格陵兰岛利益的有效平台”。

国务院在信中说,美国在北极地区有“战略利益”,希望在政治、经济和商业等方面加强与北极地区国家的合作。

美国1940年在格陵兰岛开设领事馆,1953年关闭。美国国务院说,已经安排专员分管格陵兰岛事务,今年秋天将在当地雇佣人手,希望在努克的领事馆明年能够开放。

特朗普20日经由社交媒体“推特”宣布,鉴于丹麦方面不愿出售格陵兰岛,他将推迟原定9月初访问丹麦的行程。他21日告诉媒体记者,丹麦首相弗雷泽里克森拒绝他购买格陵兰岛的声明“不得体”,用语“粗俗”。

然而,特朗普23日启程前往法国参加七国集团峰会前,改口称赞弗雷泽里克森是“很棒的女性”。“我们曾谈得很好,我们和丹麦的关系非常好,”他说,“她打了电话过来,我非常赞赏。”

责任编辑:张驰(QN0009)