韩国称朝鲜发射“短程导弹”

2019-08-25 04:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:韩国称朝鲜发射“短程导弹”

韩国军方24日探测到朝鲜发射两枚“发射体”,推断为短程导弹,据信是最近一个月朝方第七次发射活动。

最新发射

韩军联合参谋本部说,朝鲜当天6时45分和7时2分从东部咸镜南道宣德一带向半岛东部海域发射两枚发射体,疑似近程弹道导弹,最高飞行高度为97千米,飞行距离大约380公里,最高飞行速度超过6.5马赫,即6.5倍于音速。

这是7月25日以来韩方第七次观测到朝方发射活动。朝鲜中央通讯社先前报道,朝鲜最高领导人金正恩7月25日以来先后6次指导或观摩武器试射,包括“新型大口径制导火箭炮”、“新型战术导弹”和“新型武器”,目的包括检验武器性能以及针对韩国和美国的联合军事演习发出警告。

韩美8月5日开始2019年下半年联合军事演习,20日结束。朝鲜外务省发言人6日谴责联合军演违背新加坡朝美共同声明及朝韩系列宣言精神,同时说,对军演招致朝方反制措施,美韩负有不可推卸的责任。

朝鲜中央通讯社23日发表外务相李勇浩的讲话,以严厉措辞批评美国国务卿迈克·蓬佩奥威胁对朝鲜维持“最强制裁”。李勇浩说,朝方“做好对话和对抗两手准备”,“美国不改正对抗姿态,妄想拿制裁与朝鲜作对,那是大错特错”。

三方反应

探测到朝方最新发射活动后,韩国总统府青瓦台国家安保室室长郑义溶主持召开国家安全委员会会议,对朝方在韩美联合军演结束后继续发射活动表达忧虑,敦促朝方停止“加剧半岛军事紧张的行为”。

会议同时决定,韩方将继续与国际社会共同努力,推动朝方早日恢复与美方对话。

美方正寻求与朝方恢复工作级对话。朝方7月25日试射武器以来,美方反应“淡定”,总统特朗普说试射短程导弹不违反美朝共识。

就朝方最新试射报道,特朗普在白宫告诉记者,金正恩“一直对我很坦率”,“他喜欢试射导弹,而我们从没有限制(试射)短程导弹。我们将观察情况”。

日本防卫大臣岩屋毅说:“发射弹道导弹显然违反联合国安全理事会决议”。日本媒体报道,日本政府经由外交渠道向朝方提出“强烈抗议”。

朝方最新发射活动前一天,韩方正式通知日方,韩方不续签《韩日军事情报保护协定》,意味着11月协定到期后韩日停止直接共享敏感军事情报。韩方先前说,协定签定后交换情报将近30次,包括朝鲜发射活动情报。

韩日关系正处于“冰点”。日美对韩方不“续约”表达忧虑和失望。韩联社24日援引韩军联合参谋本部消息报道,由于《韩日军事情报保护协定》仍在有效期内,如果日方提出请求,韩方将提供朝方当天发射活动情报。惠晓霜(新华社专特稿)

责任编辑:张驰(QN0009)