美国总统特朗普莫名其妙的购岛风波

2019-08-23 05:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:莫名其妙的购岛风波

几天来,美国总统特朗普公开表示强烈愿望,欲以150亿美元买下格陵兰岛。8月18日,他在对“粉丝”选民发表讲话时似乎已拿到“地契”般地高声宣布“格陵兰岛已经是我们的了,你们可以准备到冰盖上去度假了”。他甚至口不择言地说,如果(丹麦政府)不同意,“我们连整个国家买下来也行”,在追随者们的欢呼声中,他振臂自吹:“只有我才能办到!”此番讲话令全世界愕然。在人们还没有反应过来的时候,格陵兰外交部声明:“格陵兰可以合作,不能买”;对格岛享有主权的丹麦首相指责特朗普“荒谬”,宣布“格陵兰是非卖品”;格陵兰总理怒斥特朗普是“疯子”。

煞有介事,胜券在握,但原来是场闹剧。两年多来这种自说自话、王婆卖瓜自卖自夸式的表演不少,但这一次丢脸丢到国际上,被打脸打到“盟友”家,实在是难以下台。于是,特朗普恼羞成怒了。8月19日,白宫宣布推迟特朗普原拟在9月初对丹麦的访问,理由很简单,就是因为丹麦政府和格陵兰自治当局“不卖岛”!丹麦政府发言人说,面对这样的行为“无话可说”,丹麦女王和王室成员表示“震惊”。丹麦前首相指出,美国的傲慢无礼态度是对盟国的“严重侮辱”。

未经对方同意而宣布“购岛”,又因主家不卖而“推迟访问”以示“训戒”,这是双重的仗势欺人,更是百分之百的莫名其妙,不可理喻。但剖析开来,以下三点值得世人玩味:

第一,市场规则,有买有卖,方成买卖。有买无卖,买卖不在。不卖强买,千奇百怪,那叫做欺行霸市,甚至是强取豪夺,此为“街霸”,是为害乡里、人人喊打的恶行。此次“购岛”风波正是这种“千奇百怪”的现象。人家根本不想卖,你去硬买,已属不恭;八字尚无一撇就四处张扬,更是目中无人。何况格陵兰岛外交权属丹麦,是美国盟国,如此行事,让人情何以堪?

第二,特朗普对购岛如此上心甚至迫不及待,是因为看中格陵兰岛的战略位置和资源。格岛位于北冰洋和大西洋之间,在未来的北极地区之争中具有得天独厚的价值。全岛面积约216.6万平方公里,为世界第一大岛,地下资源极其丰富,石油、天然气、黄金、铅、锌、铀储量可观,目前处于广阔冰盖覆盖之下,有如冰箱冷藏,随着气候变暖,冰盖消融,开发前景诱人。美国对格岛垂涎已久,早在1946年,时任总统杜鲁门就曾试图以1亿美元购岛未果,今天特朗普张口甩出150亿美元,也是想做成这笔一本万利的买卖。

第三,购岛毕竟只是一场风波,人们很快会忘记这场闹剧,但它在丹麦和格陵兰人民的心目中留下的阴影,给美国的盟友们造成的恶劣印象难以消除。正是此类强加于人、仗势欺人、目中无人、利己损人的行为叠加起来,导致美国与其盟友们之间的裂痕不断扩大、加深。这是利害矛盾使然、世界大势所趋,是百年未有之大变局的重要组成部分。

(作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王珍