特朗普或提名国务院“二把手”使俄

2019-08-22 05:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:特朗普或提名国务院“二把手”使俄

据新华社电 美国总统特朗普20日说,常务副国务卿约翰·苏利文“非常可能”成为下一任驻俄罗斯大使。

特朗普说,国务卿蓬佩奥“十分喜欢”苏利文这名国务院“二把手”。

苏利文现年59岁,自2017年5月出任常务副国务卿,2018年在前任国务卿雷克斯·蒂勒森遭特朗普解除职务后短暂代管这一美国外交部门。苏利文曾在司法部、国防部、商务部工作,效力于多届政府,也曾在私营企业任职。

苏利文7月中旬率代表团参加在瑞士日内瓦举行的美俄战略安全对话。只是,他不是俄罗斯事务专家。

如果苏利文获特朗普提名并获国会参议院认可,将接替洪博培(乔恩·亨茨曼)。洪博培本月初请辞,外界猜测他打算再次竞选犹他州州长。

洪博培预定10月离任,在请辞信中敦促美国政府要求俄罗斯方面对自身行为承担责任,同时不应忽略两国共同利益。

法新社解读,美国驻俄大使是一个微妙角色,而且这种微妙自特朗普就任以来愈发明显。

“七国集团”定于本周末在法国西南部海滨城市比亚里茨举行首脑会议。特朗普20日说,他支持成员国全部是西方经济发达国家的七国集团再度接纳俄罗斯,变回“八国集团”。

责任编辑:张驰(QN0009)