约翰逊致函欧盟:废除保障条款才能通过脱欧协议

2019-08-21 00:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:约翰逊致函欧盟:废除保障条款才能通过脱欧协议

综合报道,当地时间19日,英国首相约翰逊向欧盟致函称,必须取消爱尔兰保障条款,因为它“不可行”“反民主”,该条款被取消,脱欧协议才能在英国议会获得通过。

报道称,约翰逊致函欧洲理事会主席图斯克称,旨在避免出现硬边界的保障条款将有可能破坏北爱尔兰的和平进程。

约翰逊认为,爱尔兰和北爱尔兰之间的硬边界也不可接受,因为这将违反《贝尔法斯特协议》的条款。约翰逊承诺,英国不会对北爱尔兰和爱尔兰之间的边界实行检查和控制。

约翰逊提议,在英国脱欧后过渡期结束前,制定并实行替代协议以取代保障条款。据约翰逊称,英国和欧盟此前已同意“替代协议”可以成为解决方案的一部分。

他在英国政府网站上公布的信中指出:“我建议在过渡期结束前尽早将‘保障条款’机制替换为实行这一协议的契约,这一协议是未来相互关系的一部分。”

约翰逊表达希望称,“时间不多了,但英国愿意加快行动,并鉴于相互理解程度,我希望欧盟愿意做同样的事情。”

据报道,欧盟方面尚未作出回应。但欧盟此前一直坚持称,保障条款是脱欧协议的一部分,不能改变。

19日晚,爱尔兰总理瓦拉德卡与约翰逊通电话时表示,脱欧协议无法重商,保障条款无法改变。

责任编辑:岳崎(QN0012)