印度媒体称政府或暂缓实施电动车发展规划

2019-08-21 00:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:印度媒体称政府或暂缓实施电动车发展规划

印度媒体报道,受印度整体经济形势不佳、燃油汽车销量大跌以及相关行业就业形势严峻等影响,印度政府或暂缓实施电动车发展规划。

印度媒体日前报道,政府不会强推一些电动车政策,包括要求2025年3月31日后印度国内销售的150cc以下排量摩托车只能使用电动技术,2023年3月31日后只允许销售电动三轮摩托车等。此外,印度政府有关提高汽油和柴油车登记费的计划也不会实施。

此前,为推动电动车行业发展,印度政府推出了相关税收减免和补贴等政策,并向购买者提供优惠贷款。另外,印度部分邦还减免电动车在登记、运营等方面的费用。

然而,印度汽车制造商协会日前发布的统计显示,7月份印度乘用车销量同比暴跌31%,创下近20年来最大跌幅。汽车厂商因此纷纷削减产能,导致汽车行业承受严重失业压力。

分析人士认为,目前印度对燃油汽车征收高达28%的商品和服务税,同时将电动车相关税率降至5%。由于传统燃油汽车仍是消费者首选,过高的税率抑制了消费需求。

汽车销量锐减和就业压力加大,导致印度政府在推动电动车发展方面面临来自传统燃油车厂商的巨大压力。据印度媒体报道,印度主要汽车生产厂商日前与财政部长西塔拉曼进行了磋商。

责任编辑:岳崎(QN0012)