美国人口普查局公布数据:公民经济差距缩小

2019-08-21 00:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美国人口普查局公布数据:公民经济差距缩小

据美国侨报网报道,美国人口普查局19日公布的数据显示,去年,生于国外的居民比生于美国本土的居民受雇拥有全职工作的比例更高,入籍的移民比本土居民更有可能获得高学历。

据美联社报道,新数据显示,美国本土居民和具有公民身份的外国出生居民之间的经济差距在缩小。

去年,同本土出生公民相比,非公民移民贫困率更高、收入更低、受教育更少;但已获得公民身份的移民比美国本土公民拥有更低的贫困率、更高的高学历比例和几乎相当的收入水平。

佛罗里达州大学人口统计学家拉耶(Stefan Rayer)说:“入籍公民往往比非公民在这个国家居住的时间长。相比于非公民,他们拥有更高的教育水平,更有可能从事高薪职业。通常情况下,这些特征是相互关联的。受教育更多则收入更高,贫困率更低。”

报道指出,美国正陷入数十年来关于移民角色的最激烈辩论之一,当前人口调查(Current Population Survey)提供的2018年数据对移民的教育水平、财产和职业情况进行了展示。

阻止移民进入美国一直是特朗普政府的优先考虑,他们提议拒绝向享受联邦医疗保险(Medicaid)的移民发放绿卡,还要在十年一次的人口普查问卷中加入公民身份问题。

8月19日公布的数据还展示了入籍移民和非公民移民之间的差别。2018年,美国拥有4540万外国出生的居民,在全体居民中占了约七分之一。

在缩小本土出生和外国出生者之间收入差距方面,教育似乎起到了作用。

总的来说,入籍移民收入中位数比本土出生者略少,即5.0786万美元比5.1547万美元,但非公民移民的收入中位数只有3.6449万美元。

不过,拥有大学文凭的入籍移民比同样受过大学教育的本土人的收入要高。高学历入籍移民和高学历非公民移民的收入中位数要高于高学历本土居民。

拉耶说:“高学历移民比本土人群更多地从事高薪工作,不管是入籍的还是没入籍的。”

外国出生居民中有约一半来自拉丁美洲,不到三分之一来自亚洲,10%来自欧洲。欧洲移民比其他移民的年龄要大,其年龄中位数为50岁,比其他移民大了6岁。

根据人口普查局数据,超过四分之一的非公民移民从事服务工作,近四分之一拥有公民身份的移民从事专业工作。

亚洲人和欧洲人拥有高学历的比例最高,这两类移民中约四分之一拥有硕士或以上学历。拉丁美洲移民中有二十分之一拥有硕士或以上学历。

不管是入籍移民还是非公民移民,大多数人都住在城市或郊区。去年,不到二十分之一的移民住在大都市区以外,而在本土出生公民中,该比例为七分之一。

责任编辑:岳崎(QN0012)