阿富汗推迟独立百年庆典活动

2019-08-20 02:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:阿富汗推迟独立百年庆典活动

8月19日,阿富汗迎来独立100周年纪念日。然而,就在纪念日前夕,首都喀布尔遭遇今年最血腥的自杀式炸弹袭击,已有63人死亡,180多人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣布制造了这起袭击。

阿富汗安全形势近期不断恶化。有分析认为,正值美国政府与阿富汗塔利班和谈接近达成协议之际,“伊斯兰国”阿富汗分支有意借袭击宣示其存在。而和谈进展缓慢也给阿富汗政坛和安全局势带来变数。

17日晚的自杀式炸弹爆炸是今年以来喀布尔伤亡人数最多的一次袭击事件。阿富汗政府因此推迟了阿富汗独立百年的庆典活动。

阿富汗塔利班否认制造了袭击,并在社交网络上对此表示谴责。“伊斯兰国”则宣布制造了这起袭击。

联合国阿富汗援助团18日发表声明,对这次针对平民的蓄意袭击予以谴责。

今年以来,阿富汗安全形势不断恶化,造成重大伤亡的袭击事件频发。就在8月7日,喀布尔第六警区警察局外发生汽车炸弹袭击,造成14人死亡、145人受伤,塔利班宣布实施袭击。

联合国数据显示,2019年上半年各类冲突造成1366名阿富汗平民死亡、2446名平民受伤,死者中近三分之一是儿童。

分析人士指出,当前影响阿富汗安全局势主要有三方面因素。

一方面,“伊斯兰国”阿富汗分支正成为阿富汗境内主要安全威胁之一,目前主要活跃于东部楠格哈尔省和东北部巴达赫尚省部分地区,拥有较完善的军事组织,袭击也多针对平民,并在与塔利班争夺影响力。另一方面,虽然和谈有进展迹象,但美国和塔利班何时能达成一致并签署和平协议还未可知。最值得关注的是,双方主要诉求——应塔利班要求设定外国军队撤出阿富汗的时间表,塔利班承诺阿富汗不会成为“基地”组织或其他极端主义组织的栖身地——如何得到满足。最后,美国和塔利班和谈的进展也关系到阿富汗总统选举今年9月能否如期举行,牵动阿富汗国内各方神经。已有一些总统候选人宣布退出此次选举。

2001年,遭受“9·11”恐怖袭击后,美国于同年10月发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。

2019年8月12日,美国与塔利班结束第八轮谈判,但未达成最终协议。

据新华社

责任编辑:杨承渊(QN0044)