英国政府文件预期“硬脱欧”窘境

2019-08-20 02:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:英国政府文件预期“硬脱欧”窘境

英国《星期日泰晤士报》近日援引英国内阁办公厅一份文件报道,如果英国在没有协议的情况下退出欧洲联盟,将面临燃料、食品和药物短缺,主要交通口岸将出现拥堵,同时英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间需要设置“硬边界”。

报道说,英国内阁办公厅本月发起代号“黄鹀”的行动,编撰这份文件。文件对英国“无协议脱欧”所做准备作最全面评估,推测英国“无协议脱欧”后最可能出现的状况,而非最坏情形。文件系“官方机密”,有“必须知情”安全权限的人才可以阅览。

文件显示,使用主要口岸的货车中,85%“可能没有准备好”接受法国海关检查,意味着许多口岸的混乱状况可能持续三个月。

英国政府认为,英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间今后可能设置“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。现有避免全面检查的计划届时将没有办法继续。

英国“脱欧”的新期限是10月31日。首相鲍里斯·约翰逊多次声明,英国将努力与欧盟达成一份新版“脱欧”协议,同时强调英国必须在新期限以前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。

约翰逊要求欧盟重谈“脱欧”协议的法律条款部分,特别是取消旨在避免北爱尔兰与爱尔兰之间恢复“硬边界”的“备份安排”。但欧盟一直坚持“备份安排”不容重新谈判。

路透社以多名反对“无协议脱欧”人士为消息源报道,“无协议脱欧”将损害全球经济增长,经由金融市场传递冲击,撼动英国全球领先金融中心的地位。

唐宁街10号知情人士同时披露,现任政府内不再有人蓄意拖延“无协议脱欧”筹备工作,且追加的“无协议脱欧”准备资金中,20亿英镑已到位。“政府经由每天部长级例会真的在做事,政府的整体立场已经改变。”

分管“无协议脱欧”筹备工作的内阁高级官员迈克尔·戈夫说,报告是份“陈旧文件”,政府在报告撰写后采取“重要追加举措”。

英国商业、能源和产业战略部国务大臣夸西·克沃滕说,不少人正夸大“无协议脱欧”危害,试图造成民众恐慌。“我们不得不为‘无协议脱欧’作准备。实际上前首相创建(‘脱欧’事务部)就是为了准备‘无协议脱欧’。”

据新华社

责任编辑:杨承渊(QN0044)