阿富汗一婚礼现场遭袭已致63人死亡

2019-08-19 01:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:阿富汗一婚礼现场遭袭已致63人死亡

新华社电  阿富汗首都喀布尔一座正举行婚礼的礼堂17日晚遭自杀爆炸袭击,致使至少63人丧生、182人受伤。

这次爆炸袭击正值美国政府和阿富汗塔利班接近达成协议之时。塔利班18日谴责这一事件,声明与它无关。极端组织“伊斯兰国”在阿富汗的分支晚些时候宣称发动袭击。

阿富汗政府发言人费鲁兹·巴沙里说,爆炸发生在喀布尔城西的一座婚礼礼堂内。

目击者古勒·穆罕默德告诉法新社记者,袭击者在音乐家演奏的舞台附近引爆所携炸弹,死者包括年轻人和儿童。

幸存者艾哈迈德·奥米德说,大约1200名嘉宾参加他父亲表兄的婚礼,爆炸时“我和新郎同处另外一个房间,听到爆炸声后(赶去查看),发现很多人躺倒在礼堂的地上”。

阿富汗政府发布的数字显示,截至18日,63人丧生,另有182人受伤。阿富汗总统发言人西迪克·西迪基在“推特”写道:“这是针对民众的可憎行径,怎么可能发生这种训练他人、教唆他人在婚礼现场发动袭击的事情?”

阿富汗政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉谴责袭击:“毫无疑问,这种可憎、非人道袭击是反人类罪行。”这是喀布尔今年遭遇的最血腥袭击。喀布尔一所警察局附近7日发生汽车炸弹爆炸,造成14人丧生、145人受伤。喀布尔定于19日举行纪念独立日活动并加强了安保。

路透社报道,随着阿富汗经济形势逐渐好转,喀布尔市内不少婚礼礼堂生意红火。去年11月一起针对另一座婚礼礼堂的爆炸袭击致死至少40人。

塔利班谴责袭击“不正当、应该禁止”。两名塔利班发言人先后发布声明,强调塔利班与袭击无关。

责任编辑:张驰(QN0009)