马克龙与特朗普分歧已使G7峰会蒙阴

2019-08-17 04:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:马克龙与特朗普分歧已使G7峰会蒙阴

2019年的G7峰会定于8月24日至26日在法国旅游胜地比亚利兹举行。法国作为G7和G20两大机制的发起国,雄心不可谓不大。马克龙早在去年加拿大峰会后就放话来,誓言法国轮任2019年G7主席将会提出重要议题,为推动全球治理做出贡献,重点是解决不平等问题。

G7峰会使法国旅游胜地比亚利兹一时间成为世界外交之都,三天内接待人数超过5000人。只不过近九成都是安保人员,处于世界最高安保警戒级别。法国内政部长卡斯塔纳称,法国为本届峰会进行了“特殊的安保动员”,不光是在附近城市划出了超级安保的红色区域,甚至邻近的西班牙边境城市都要高度警戒。“一旦出现暴力抗议,警方立即强力制服。”

自认为“能够左右世界政经局势的大国”召开的G7年度峰会,任务是就当前重大事项交换看法提供解决思路。马克龙为本届峰会初定的议题较多,择其要者:美国对中国贸易战使各国和市场深感担忧,海湾地区因美伊冲突可能重燃战火,消除全球范围的严重不平等现象,强化反气变斗争,开展对非合作等。

马克龙有关征收“数字税”的动议已经议会通过成为法律,要求在峰会上讨论,惹得特朗普恼羞成怒。特朗普8月初先后发了两个针对马克龙的推文,先是讥讽马克龙“法国想对美国大科技公司征收数字税,如果真要征收,应由原有国即美国来征收。我们很快将宣布与马克龙愚蠢决定之后的对等行动。我一直说美国葡萄酒比法国葡萄酒好”。法国农业部长吉尧姆称特朗普要对法国输美葡萄酒加征关税“荒谬”和“虚张声势”,财长勒梅尔指出法国是主权国家,征收“数字税”是一个“主权决定”。马克龙说不会退让,议会已通过成为法律,特朗普回说“蠢货,你试试看”。

特朗普针对马克龙的第二条推文说任何人都“休想代替美国说话”,法国在伊核问题上的表态造成了混乱。马克龙先后与伊朗总统鲁哈尼及普京和特朗普再次通话,为挽救伊核协议再做努力,还与普京会晤“就严重动荡和冲突议题探讨解决办法”。已有10个欧盟国家通过贸易互换支持工具与伊交易,还将通过实物互换方式规避制裁。一些非欧盟成员国也将加入该机制。特朗普本意是压伊朗与美直接谈判,却被马克龙给搅黄了,还要利用G7峰会当面游说,能不生气?

英国新任首相约翰逊表示要在G7峰会上表达“脱欧决心”,特朗普也“焦急地”等待与“最亲密的国际盟友”约翰逊会晤,答应在英国脱欧后立即签订“雄心勃勃的经贸协议”。马克龙精心设计的G7议题没有一个显示出光明前景,能不揪心?

马克龙也许已经意识到本届G7峰会难有成果,故而表示要“改革一下形式”,不再寻求发表会议“最后声明”,仅“希望对重大挑战提出解决建议”。若果真如此,只能是“世界最发达国家”集团进一步向地球人显露出内心的苦衷。

被迫辞职的美国前防长马蒂斯在辞职信中明言:美国因盟国而强大,特朗普的所为恰使美国得以强大的基础受到撼动。2019年的G7峰会要想取得成果甚至能否平稳召开都难以预料。

(作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、前驻外大使)

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙海潮