俄罗斯疑似测试新型导弹失败

2019-08-14 04:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:俄罗斯疑似测试新型导弹失败

据新华社电 不幸在近日火箭试验事故中遇难的5名俄罗斯核工程师12日在俄核设施中心所在地萨罗夫市下葬。俄国家原子能公司称赞5人所做贡献。俄总统弗拉基米尔·普京将追授他们国家荣誉。

不过,一些媒体根据俄官方披露的信息推测,火箭试验事故可能是俄方测试新型核动力巡航导弹失败。

国家原子能公司首席执行官阿列克谢·利哈乔夫称赞5人是“真正的英雄”、国家和原子能领域的“骄傲”。俄国际文传电讯社援引利哈乔夫的话报道,“对他们最好的致敬”就是坚持到底、继续研发新型核武器。

俄国防部和国家原子能公司10日公布这起8日发生的事故。事发地为俄西北部阿尔汉格尔斯克州尼奥诺克萨村附近海军靶场,工程师测试火箭发动机“核同位素动力源”时发生爆炸,导致5人死亡、3人受伤。

按照美联社的说法,俄国防部和国际原子能公司没有披露失事火箭的类型,只说它使用液体推进剂。一些俄罗斯媒体猜测,火箭实际是总统普京去年经由国情咨文首次披露的“海燕”核动力巡航导弹。

责任编辑:杨承渊(QN0044)