哈萨克斯坦外交部就美国退出《中导条约》发声明表遗憾

2019-08-06 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:哈萨克斯坦外交部就美国退出《中导条约》发声明表遗憾

哈萨克斯坦外交部当地时间4日就美国正式退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(以下简称《中导条约》)发表声明。

哈萨克斯坦外交部在声明中对美国决定退出《中导条约》表示遗憾,并指出这一举动可能触发新一轮的军备竞赛,在全球范围内造成严重后果。

声明强调,哈萨克斯坦一贯主张各方严格遵守和执行《中导条约》,并支持其作为一项重要的历史性协定具有重要价值。

声明指出,一直以来,《中导条约》的实施减少了核武器运载工具的数量,在核裁军方面产生了积极影响,符合《不扩散核武器条约》的第四条规定。

声明表示,哈萨克斯坦希望各方在现有的双边和多边机制框架内,通过建设性谈判,尽一切努力解决现有问题。

美苏两国于1987年签订《中导条约》,条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹及其发射装置。此后,美苏两国共销毁近2700枚受条约限制的导弹。

特朗普政府今年2月宣布启动退约进程,8月2日正式退出。中亚新闻网援引观察家分析指出,华盛顿的退约之举引起了各方关注,由于该条约是欧洲乃至全球安全的重要支柱之一,美国退约将令全球军控处于危险边缘,或严重影响世界和平稳定。

责任编辑:岳崎(QN0012)