美墨边境城市枪击致20死26伤

2019-08-05 06:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美墨边境城市枪击致20死26伤

美国得克萨斯州埃尔帕索市3日发生群体死伤枪击事件,20人已经确认遇难,26人受伤。

一名白人男青年被逮捕,枪击动机可能是“仇视”。

最血腥的日子之一

枪击3日上午发生在埃尔帕索市一家沃尔玛超级市场。当天是周末,警方说,超市内估计有1000至3000名顾客。超市旁边是一家大型购物中心。

一些目击者说,大约10时30分,枪声响起,枪手看似随意开枪,没有特定目标。

当地警察、州警察、国土安全部等多部门执法人员赶到现场。电视画面显示,超市外有大批执法人员,其中一些人戴头盔、穿迷彩服和防弹背心、持步枪。

得州州长格雷格·阿伯特在记者会上说,20人遇难,20多人受伤。埃尔帕索市警察局长格雷格·艾伦说,26人受伤。

“这原本是一个平常的休闲购物日,”阿伯特说,“却成了得州历史上最血腥的日子之一。”

枪手“乱射一通”

美国媒体发布民众在超市内外拍摄的视频,显示当时的紧张、慌乱状态。

一段视频显示,拍摄者和另外一人卧倒在超市椅子下面,录像中可以听见持续、急促的枪声。

另一段视频中,一名女子在超市内跑着拍摄,画面摇晃,她喘着气,催促家人“快跑!快跑!快回家”。

一段在超市外拍摄的视频中,至少3人倒在地上,其他人大声喊叫,寻求急救帮助。

一名女性说,她刚把车停在超市外停车场,枪声响起……“你能听见‘砰砰’声,一声接着一声,”她说,“我看见一位女士,似乎刚从沃尔玛出来,去她的汽车那里。她倒在地上。”

这名目击者描述,枪手“乱射一通,没有特定目标,只是向任何看见的人(开枪)”。一名顾客说,他与母亲躲在两台自动售货机之间,躲过一劫。“那个人向我开枪,但是没打中。”

行凶前发布反移民“宣言”

美国得克萨斯州埃尔帕索枪击事件嫌疑人疑似行凶前在互联网发布一份“宣言”,表达强烈的反移民立场。

警方正在调查这份材料与嫌疑人的关联。埃尔帕索警察局长格雷格·艾伦3日在记者会说,“宣言”内容显示,枪击事件“某种程度上可能关联仇视犯罪”。艾伦没有披露“宣言”详细内容。

多家美国媒体报道,嫌疑人是帕特里克·克鲁修斯,21岁,白人,来自得州达拉斯市附近的艾伦市,距离埃尔帕索1000多公里。

美国有线电视新闻网报道,“宣言”4页篇幅,在一个网络“留言板”发布。那个留言板充斥带种族主义、反犹太人和偏见的帖子。

报道说,“宣言”上传时间距离警方接到首个枪击报警电话不足20分钟,内容显现白人国家主义理念,反移民和拉丁美洲裔群体,指认移民及其后代夺走就业岗位。

美联社报道,“宣言”作者忧虑,白人选民减少、拉美移民人数增多,可能使得州变为民主党的票仓。“宣言”还称,“种族混合”正在摧毁美国,应该依据族群分布把美国分割为若干地区。

警方说,执法人员在拘捕过程中没有开枪,嫌疑人缴械、接受警方拘捕。

两名不愿公开姓名的执法人员告诉美国广播公司记者,克鲁修斯告诉调查人员,他的袭击目标是墨西哥人。

埃尔帕索与墨西哥城市华雷斯隔河相望,多数居民是拉美裔。美联社援引埃尔帕索市市长迪·马戈的话报道,数以万计墨西哥人每天合法进入埃尔帕索,在当地购物和工作。

墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔说,遇难者中有3人是墨西哥人。

当地居民多数是拉丁美洲裔

埃尔帕索位于美国与墨西哥边境,与墨西哥城市华雷斯隔河相望。法新社报道,埃尔帕索居民多数是拉丁美洲裔。

美国近年面临拉美移民潮,总统唐纳德·特朗普领导的政府采取强硬措施,试图遏制移民入美。

特朗普在社交媒体“推特”写道,这起枪击事件“不仅是悲剧,也是懦夫行径”,“我与全国每一个人站在一起,谴责今天的恶劣行径”,“没有任何正当理由可以杀害无辜者”。

美国枪械泛滥,群体死伤枪击事件屡见不鲜。7月28日,一名枪手在加利福尼亚州吉尔罗伊市“大蒜节”开枪,射杀3人,包括两名儿童,射伤12人。

路透社报道,就遇难人数而言,3日枪击事件在美国现代历史上排名第八位。

白宫前抗议人群要求严控枪支

在美国得克萨斯州当地时间3日发生严重枪击事件数小时后,数百人聚集在白宫门前,抗议美国政府在枪支管理问题上不作为,要求严格管控枪支,防止类似事件再次发生。

控枪组织“母亲要求行动”的数百名成员当地时间3日晚聚集在白宫门前抗议。抗议者手持标语牌,齐声高喊“背景审查”“不能再死一个”“不再沉默,消除枪支暴力”等口号。

据了解,该组织成员当天在华盛顿举行年会,恰逢发生枪击,便游行到白宫门前进行抗议。

“必须要做出改变,但是政府中有些人在阻碍改变。”来自密歇根州的拉里·利普顿对记者说,“在政府通过枪支安全法案前我们不会罢休。”

利普顿表示,美国需要就对购枪者进行背景审查,提升年龄限制,剥夺危险人物持枪权利等进行立法。

惠晓霜(新华社专特稿) 

链接

13小时内又发生一起重大枪击案

俄亥俄州代顿市枪击致10人死亡

据新华社电 美国俄亥俄州代顿市警方4日确认,当天凌晨该市发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有16人受伤。

当地媒体援引代顿市警方负责人的消息报道说,4日1时许,一名男子在代顿市俄勒冈区持枪行凶,造成重大人员伤亡。这名男子被赶到的警察击毙,伤者已被送往医院接受救治。

警方暂未公布枪手身份。枪手的作案动机尚不清楚。目前,联邦调查局正在协助警方对这起事件进行调查。案发现场在一家酒吧外的露台。

这是13小时内美国本土发生的又一起重大枪击事件。3日上午,一名白人男子在得克萨斯州埃尔帕索市一家沃尔玛超市持枪行凶,造成20人死亡26人受伤。

责任编辑:杨承渊(QN0044)