13小时内连发两起 枪击震动美国

2019-08-05 01:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:13小时内连发两起 枪击震动美国

美国得克萨斯州埃尔帕索市3日发生群体死伤枪击事件,20人已经确认遇难,26人受伤。美国俄亥俄州代顿市警方4日确认,当天凌晨该市发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有26人受伤。

这只是不到10天内美国发生的众多枪击事件中的两起。密西西比州南黑文市、加利福尼亚州吉尔罗伊市、纽约市布鲁克林区近日先后都发生了枪击案,共有数十名无辜百姓伤亡。枪声震惊了美国民众和国际社会。

枪手在沃尔玛开枪造成20死

枪击3日上午发生在埃尔帕索市一家沃尔玛超级市场。当天是周末,警方说,超市内估计有1000至3000名顾客。超市旁边是一家大型购物中心。

一些目击者说,大约10时30分,枪声响起,枪手看似随意开枪,没有特定目标。

美国媒体发布民众在超市内外拍摄的视频,显示当时的紧张、慌乱状态。

一段视频显示,拍摄者和另外一人卧倒在超市椅子下面,录像中可以听见持续、急促的枪声。

另一段视频中,一名女子在超市内跑着拍摄,画面摇晃,她喘着气,催促家人“快跑!快跑!快回家”。

一段在超市外拍摄的视频中,至少3人倒在地上,其他人大声喊叫,寻求急救帮助。

一名女性说,她刚把车停在超市外停车场,枪声响起……“你能听见‘砰砰’声,一声接着一声,”她说,“我看见一位女士,似乎刚从沃尔玛出来,去她的汽车那里。她倒在地上。”

这名目击者描述,枪手“乱射一通,没有特定目标,只是向任何看见的人(开枪)”。

一名顾客说,他与母亲躲在两台自动售货机之间,躲过一劫。“那个人向我开枪,但是没打中。”

当地警察、州警察、国土安全部等多部门执法人员赶到现场。电视画面显示,超市外有大批执法人员,其中一些人戴头盔、穿迷彩服和防弹背心、持步枪。

得州州长格雷格·阿伯特和埃尔帕索市警察局长格雷格·艾伦在记者会上说,事件造成20人遇难,26人受伤。伤者已被送往医院救治,其中最小的只有2岁。

“这原本是一个平常的休闲购物日,”阿伯特说,“却成了得州历史上最血腥的日子之一。”

枪击嫌疑人疑似反移民

警方暂时没有发布嫌疑人的姓名和身份。多家媒体报道,嫌疑人是帕特里克·克鲁修斯,21岁,白人,来自得州达拉斯市附近的艾伦市,距离埃尔帕索1000多公里。

美国KTSM电视台播出两幅监控摄像画面的截图,显示嫌疑人穿黑色T恤衫,戴墨镜,持一支AK-47式样的步枪,戴着耳罩。

美国近年面临拉美移民潮,总统唐纳德·特朗普领导的政府采取强硬措施,试图遏制移民入美。特朗普在社交媒体“推特”写道,这起枪击事件“不仅是悲剧,也是懦夫行径”,“我与全国每一个人站在一起,谴责今天的恶劣行径”,“没有任何正当理由可以杀害无辜者”。

路透社报道,就遇难人数而言,3日枪击事件在美国现代历史上排名第八位。

媒体还报道说,这名嫌疑人案发前在网络上张贴了一份长达4页的所谓“宣言书”,其中将移民称为“入侵者”,指责移民进入美国的目的是“种族替代”和“种族混杂”,并表示他希望自己也死在这场枪击事件中。

美国有线电视新闻网报道,“宣言”4页篇幅,在一个网络“留言板”发布。那个留言板充斥带种族主义、反犹太人和偏见的帖子。

报道说,“宣言”上传时间距离警方接到首个枪击报警电话不足20分钟,内容显现白人国家主义理念,反移民和拉丁美洲裔群体,指认移民及其后代夺走就业岗位。

美联社报道,“宣言”作者忧虑,白人选民减少、拉美移民人数增多,可能使得州变为民主党的票仓。“宣言”还称,“种族混合”正在摧毁美国,应该依据族群分布把美国分割为若干地区。

警方说,执法人员在拘捕过程中没有开枪,嫌疑人缴械、接受警方拘捕。

两名不愿公开姓名的执法人员告诉美国广播公司记者,克鲁修斯告诉调查人员,他的袭击目标是墨西哥人。

埃尔帕索与墨西哥城市华雷斯隔河相望,多数居民是拉美裔。美联社援引埃尔帕索市市长迪·马戈的话报道,数以万计墨西哥人每天合法进入埃尔帕索,在当地购物和工作。

埃尔帕索位于美国和墨西哥边境地区,距离边界线不到20公里,当地80%的居民为拉丁裔。墨西哥总统洛佩斯说,有9名墨西哥人在这场枪击案中死伤。

代顿市次日凌晨传来枪响

美国俄亥俄州代顿市警方4日确认,当天凌晨该市发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有26人受伤。

当地媒体援引代顿市警方负责人的消息报道说,4日1时许,一名男子在代顿市俄勒冈区持枪行凶,造成重大人员伤亡。这名男子被赶到的警察击毙,伤者已被送往医院接受救治。

警方暂未公布枪手身份。枪手的作案动机尚不清楚。目前,联邦调查局正在协助警方对这起事件进行调查。

这是13小时内美国本土发生的又一起重大枪击事件。

进展

抗议人群聚集白宫

在美国得克萨斯州当地时间3日发生严重枪击事件数小时后,数百人聚集在白宫门前,抗议美国政府在枪支管理问题上不作为,要求严格管控枪支,防止类似事件再次发生。

控枪组织“母亲要求行动”的数百名成员当地时间3日晚聚集在白宫门前抗议。抗议者手持标语牌,齐声高喊“背景审查”“不再沉默,消除枪支暴力”等口号。

据了解,该组织成员当天在华盛顿举行年会,恰逢发生枪击,便游行到白宫门前进行抗议。

“必须要做出改变,但是政府中有些人在阻碍改变。”来自密歇根州的拉里·利普顿对记者说,“在政府通过枪支安全法案前我们不会罢休。”

利普顿表示,美国需要就对购枪者进行背景审查,提升年龄限制,剥夺危险人物持枪权利等进行立法。

美国允许私人持枪,平均每年有超过3.6万人死于枪击。据统计,自1949年至2000年,美国发生10起死亡人数超过10人的严重枪击案件,而2000年至今已经发生此类枪击事件17起,其中2017年发生在拉斯维加斯一个音乐会上的枪击事件导致58人死亡。

美国枪支暴力档案室网站发布的数据显示,2018年美国共发生涉枪案件57103件,导致14717人死亡、28172人受伤,其中未成年人死伤3502人。美国《赫芬顿邮报》网站曾报道说,对美国2000年至2016年枪支致死官方数据的分析发现,枪支暴力导致美国人均预期寿命减少近2.5岁。

文/新华社 

责任编辑:杨承渊(QN0044)