韩国政府:将把日本移出韩国出口“白色清单”

2019-08-03 01:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:韩国政府:将把日本移出韩国出口“白色清单”

在日本决定将韩国移出贸易“白色清单”后,韩国政府2日宣布,将加强对日出口管制,也将把日本移出韩国的出口“白色清单”。

当天,日本政府在举行的内阁会议上决定,将韩国移出可享受贸易便利的“白色清单”。这意味着,未来日本政府将对所有对韩高科技产品出口实施个案审查。

随后,韩国总统文在寅、韩国总统府青瓦台等纷纷发表声明,对于日方此举深表遗憾,称韩方将采取相应措施回应。

当天下午,韩国政府多部门举行联合记者会。韩国经济副总理兼企划财政部长官洪楠基称,韩国政府将加强对日本的出口管制,也将把日本移出韩国的出口“白色清单”。目前,包括日本在内,有20多个国家被列入韩国的出口“白色清单”。

洪楠基称,韩方将继续通过多种渠道要求日方撤销对韩国的出口管制措施,督促日方重启对话磋商。

他还称,对于日本此举,韩方将向世界贸易组织申诉。

韩国外交部当天也召见了日本驻韩大使,表示抗议。韩国外交部发言人金仁澈发表声明称,日本若不立即撤销对于韩国的出口管制措施,将让两国关系进一步恶化,日本政府要对一切后果负全责,韩国政府将予以坚决应对。

根据韩国政府此前评估,韩国被移出日本贸易“白色清单”后,或有逾1000种商品受到影响,包括汽车、手机、石化等行业。

责任编辑:岳崎(QN0012)