美军最“烧钱”航母武器运不上甲板

2019-08-01 07:09 北京日报

打印 放大 缩小

原标题:美军最“烧钱”航母武器运不上甲板

11台武器升降机只有两台安装到位  

曾在美国海军服役20年的一名国会众议员7月30日披露,造价130亿美元的“杰拉尔德·福特”号航空母舰服役两年后,舰上11台武器升降机因设计规格问题只有两台安装到位。

电梯拖后腿

“杰拉尔德·福特”号航母2017年7月22日开始服役,是“福特”级航母首舰,获称美国“最烧钱”军舰。众议院军事委员会民主党籍成员伊蕾恩·卢里亚7月30日告诉彭博社,“眼下看不到”何时能让航母上所有运送武器的电梯开始运行,航母因“没法携带军火基本不能部署”。

卢里亚先前在两艘航母上任水面作战官,随后任第三艘航母的岸上维修协调员。她说,海军正与承包商亨廷顿—英戈尔斯公司合作,解决电梯井门和舱口不符合设计规格的问题。

海军发言人丹尼·埃尔南德斯确认,大约70扇电梯井门和17个舱口存在“紧密度公差”和“实体结构调整”问题,即与设计规格不符。

安装费时间

“杰拉尔德·福特”号航母采用的“先进武器升降机”依靠电磁而非电缆运行。依据设计,新电梯能以每秒0.762米的速度运送重约10.9吨的军火,优于“尼米兹”级航母以每秒0.508米速度运送4.8吨军火的能力。美国海军估算,新电梯能让航母舰载机24小时内发起的战斗出击架次数增加逾30%。

卢里亚说,美国海军先前希望11台电梯能在航母交付后、试用期结束前安装测试完毕,但现在试用期的结束时间已从7月推迟至10月,而电梯届时恐怕依然无法安装完毕。她认为,电梯问题能解决,只是“极其耗费时间”。

屡次掉链子

除电梯以外,“杰拉尔德·福特”号航母的舰载机电磁弹射器和拦阻索两大核心系统也有问题。

国会参议院共和党籍军事委员会主席詹姆斯·英霍夫说,他将在迈克尔·吉尔戴出任海军作战部长的提名听证会上问询航母试运行进展。听证会定于7月31日举行。

英霍夫发表声明,对“海军在关键领域装备不足”表示担忧,说“杰拉尔德·福特”号航母是“最好例子”:“延迟近两年交付,超预算数以十亿美元计,11台武器升降机中的9台还无法运行,而成本持续上扬。”

海洋(新华社专特稿)  

责任编辑:张驰(QN0009)