面对美国压力 法国坚持开征数字税

2019-07-29 03:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:面对美国压力 法国坚持开征数字税

美国总统特朗普26日威胁说,将对法国开征数字服务税采取报复措施。对此,法国财政部长勒梅尔当天回应说,法国政府将坚持执行这项征税决定。

特朗普当天在社交媒体平台推特上发文说,如果有谁要向美国科技企业征税,“那应该是他们的祖国美国”。他还威胁将对法国的数字服务税采取对等报复措施,并暗示可能拿法国葡萄酒开刀。

面对美方威胁,勒梅尔回应说:“对数字活动征税对所有人都是一项挑战,我们希望在七国集团和经合组织框架下达成协议。同时,法国将执行征税决定。”

法国总统府当晚发布消息说,法国总统马克龙当天和特朗普通了电话。关于数字服务税问题,马克龙强调七国集团峰会是推进该税的“重要机遇”,两国应就达成国际性共识继续努力。

七国集团财长和央行行长会议17日至18日在巴黎北部城镇尚蒂伊举行。针对颇受关注的数字服务税争端,法美两国财长虽然做出有限妥协,但并未取得突破性进展。今年的七国集团峰会将于8月底在法国举行。

今年3月初,勒梅尔提交法案,计划向全球互联网巨头征收数字服务税。其中,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.4亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(约合2814万美元)的企业将被征收3%的数字服务税。法国参议院11日投票通过征收数字服务税的法案。

法国政府认为,在数字经济时代,针对互联网企业的征税制度长期存在漏洞,应该推动税收改革。此外,法国财政近来面临较大压力也是促成法国征收数字税的客观原因。

一旦数字服务税开始实施,美国互联网产业受到冲击最大。谷歌、苹果、脸书和亚马逊等美国高利润互联网巨头首当其冲。日前,美国政府已宣布对法国政府提议征收数字税发起调查。根据美国《1974年贸易法》第301条款,美国可能会对从法国进口的产品采取加征关税或其他贸易限制措施。

据新华社

责任编辑:张驰(QN0009)