日本“3·11”地震8年后,东电欲报废福岛第二核电厂

2019-07-25 01:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本“3·11”地震8年后,东电欲报废福岛第二核电厂

据“中央社”报道,24日,日本东京电力公司表示,打算让福岛第二核电厂除役。福岛第二核电厂位于福岛第一核电厂以南约12公里处,2011年日本遭强震和海啸袭击,福岛第一核电厂有3座反应炉炉心熔毁。

据报道,福岛核二厂除役,可能意味日本核能发电业者将会让21个机组除役,占核灾发生前总发电机组近40%,势必得耗费数以十亿美元计的庞大经费,用于核能发电设施的拆除和除污作业。

据消息人士称,东京电力公司(Tepco)董事会将于7月底前,正式批准这项决定。

福岛第二核电厂(Fukushima Daini)拥有4座反应炉,在“3·11”强震发生后,也险些发生灾难,幸好保有足够备用电力持续冷却反应炉。继任的福岛县知事都呼吁,把福岛第二核电厂除役。

东电当地时间24日稍早前表示,东电社长小早川智明将前往福岛,向官员报告关于福岛第二核电厂的计划。东电2018年6月就曾表示,正考虑将福岛第二核电厂的反应炉除役。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

责任编辑:岳崎(QN0012)